Nachlässigkeit
kann beim Lagern von Kaffeebohnen schnell zu Qualitätsverlust führen. Wo und
wie lagert man Kaffee am besten?
Wie lange sind Kaffeebohnen haltbar?
Sobald du die Verpackung deiner geliebten Kaffeebohnen geöffnet hast, schwindet das Aroma allmählich. Du kannst das offene Päckchen nun etwa sechs Wochen lang ohne großen Qualitätsverlust lagern. Auch danach ist der Kaffee noch genießbar. Doch Kenner wissen und schmecken, dass die Kaffeebohnen mit zunehmender Lagerung fad werden. Prinzipiell beläuft sich die Haltbarkeit gerösteter Kaffeebohnen aber auf zwei Jahre.
Deinen Lieblingskaffee gibt es manchmal im Angebot. Wenn du dann gleich eine größere Menge besorgt hast und weißt, dass du diese nicht innerhalb der nächsten Wochen aufbrauchen wirst, kannst du dir die Kaffeebohnen auch einfrieren. Doch Achtung: Dadurch halten sie zwar länger, aber durch das Gefrieren verlieren sie an Aroma.
Wie lagert man Kaffeebohnen am besten?
Du willst das Beste aus deinen Kaffeebohnen herausholen? Dann beachte bei der Lagerung folgende Punkte:
- Gib die Kaffeebohnen
in ein luftundurchlässiges Gefäß. Der Kontakt mit Sauerstoff lässt den Kaffee ansonsten schnell verderben.
- Gut geeignet sind Keramikbehälter, da diese meist frei von Fremdgerüchen sind. Von Plastikbehältnissen ist abzuraten.
- Wähle zur Lagerung einen trockenen, kühlen und dunklen Ort.
- Schütze geröstete Kaffeebohnen vor Licht! Ideal sind Vorratsschränke.
- Lagere die Kaffeebohnen nicht im Kühlschrank. Die Feuchtigkeit ist dort zu hoch.
- Nutze einen Kaffeevollautomaten nicht zur Lagerung von Kaffeebohnen.
Woran erkenne ich verdorbene Kaffeebohnen?
In der Regel verderben Kaffeebohnen dann, wenn du sie falsch oder zu lange lagerst. Zu erkennen ist ein Verderb dann unter anderem an einer veränderten Farbe oder einem eigenartigen Geruch. Dazu beitragen können beispielsweise Licht und Feuchtigkeit. Rieche einfach an den Kaffeebohnen und schau sie dir genau an. Sollten dir deine Sinne ein positives Feedback geben, kannst du sie vermahlen, aufbrühen und getrost in deine Kaffee-Wohlfühloase eintauchen. Ansonsten entsorge die Bohnen lieber! Übrigens: Wusstest du, dass du den Kaffeesatz nicht entsorgen brauchst? Unser Artikel zeigt dir, dass du ihn beispielsweise zum Düngen deiner Pflanzen oder für Kosmetikprodukte verwenden kannst.
Wenn du Kaffeebohnen an einem trockenen, dunklen und zugleich relativ kühlen Ort aufbewahrst, halten sie bis zu zwei Jahre lang. Pass auf, dass sie während der Lagerung weder Sauerstoff, noch Licht, Hitze, Feuchtigkeit oder Fremdgerüchen ausgesetzt sind!