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Haushaltstipps

Kann man Kartoffelklöße einfrieren? Darauf kommt es an

So bleiben überschüssige Festtagsklöße haltbar:
So bleiben überschüssige Festtagsklöße haltbar: (© Pixabay/Heirofvaliant)

Von deinem weihnachtlichen Festmahl sind noch zahlreiche Kartoffelklöße übrig gebliebene und du fragst dich, ob man sie einfrieren kann? Wir liefern dir die Antwort dazu.

Kann man Kartoffelklöße einfrieren?

Gerade zu Festtagen wie Weihnachten wird besonders üppig und reichhaltig gekocht. Doch was tun, wenn ausgerechnet zu viele Kartoffelklöße, die neben Rotkohl und Braten oder Gans als Beilage dienen, übrig bleiben? Ganz einfach: Einfrieren! Das ist nämlich ganz problemlos möglich, wenn du ein paar Dinge beachtest. Darüber hinaus beträgt ihre Haltbarkeit zwar nicht bis zum nächsten Festtagsschmaus am 24. Dezember im Folgejahr, jedoch sind sie eingefrorenen locker für vier Monat haltbar.

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So frierst du Kartoffelklöße optimal ein:

  • Bevor die Kartoffelklöße in das Tiefkühlfach wandern, sollten sie richtig durchgegart und abgekühlt sein.
  • Um auf Nummer sicher zu gehen, drapierst du die Kartoffelklöße mit genügend Abstand zueinander auf einem großen Teller, den du für etwa 30 Minuten in den Gefrierschrank stellst. So stellst du sicher, dass sie nicht aneinander kleben.
  • Anschließend werden die Klöße luftdicht verpackt und in die längere Tiefkühlphase geschickt.

Kann man auch Kartoffelkloßteig einfrieren?

Wenn du es während der Zubereitung des Kartoffelkloßteigs zu gut gemeint hast und eine zu große Menge produziert hast, kannst du auch die Rohmasse für die spätere Kloßzubereitung problemlos einfrieren. Empfehlenswert ist es jedoch, die Klöße aus dem Teig bereits vor dem Einfrieren zu formen. Aufgetauter Kartoffelkloßteig lässt sich nämlich nicht mehr so einfach und gut in Form bringen und die Kartoffelklöße könnten ihre Optik einbüßen.

Wie bereite ich gefrorene Kartoffelklöße zu?

Die gefrorenen Kartoffelklöße aufzuwärmen stellt keine große Herausforderung dar. Eigentlich gehst du dabei genauso vor, wie bei der Zubereitung frischer Kartoffelklöße. Du bringst einen Kochtopf mit Salz zum Kochen und gibst im Falle von gefrorenen Kartoffelklößen etwas Speisestärke mit ins Kochwasser. Sobald das Wasser kocht, minimierst du die Temperatur und gibst die Klöße in den Topf. Wenn die Klöße gar sind, schwimmen sie an der Wasseroberfläche und können vorsichtig mit einer Kelle entnommen und verkostet werden. Länger sollten sich die Kartoffelklöße jedoch nicht im Wasser befinden, da sie letztendlich auseinanderfallen könnten. Hast du auch schon dein eigenes Weihnachtsdessert geplant? Wir haben fünf ziemliche coole Ideen für dich zusammengestellt.

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