Schwarzwurzeln werden meist gekocht und dienen als Beilage zu Wild- und anderen Fleischgerichten. Doch kann man die Schwarzwurzel auch roh essen?
Ist rohe Schwarzwurzel bekömmlich?
Du kannst Schwarzwurzel auch roh essen. Das Gemüse lässt sich zu Salat verarbeiten, passt aber auch gut zu Dips oder aufs Brot. Im Supermarkt oder auf dem Markt sind zwar meist nur die Wurzeln erhältlich, aber wenn du Schwarzwurzel selbst anbaust, kannst du auch die Blüten, Blattstiele und Knospen probieren. Allerdings ist rohe Schwarzwurzel nicht für jeden geeignet. Ähnlich wie bei rohem Rotkohl solltest du auf rohe Schwarzwurzel verzichten, wenn du einen empfindlichem Magen oder Darm hast. Schwarzwurzeln enthalten eine große Menge an Ballaststoffen. Das kann zu Verdauungsbeschwerden, wie Blähungen oder sogar Durchfall führen.
Ist rohe Schwarzwurzel gesund?
Die Schwarzwurzel enthält unter anderem die Vitamine A, B1, B2, C und besonders viel Vitamin E. Mit diesem Vitamin kannst du deine Zellen vor schädlichen Sauerstoffverbindungen schützen. Auch an Mineralstoffen hat das Wurzelgemüse viel zu bieten. Es enthält Kalzium, Magnesium und Eisen. Sehr hoch ist der Anteil an Kalium, das die Funktion von Muskeln und Nerven stärkt. Hinzu kommen die Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen und schnell satt machen. Wird die Schwarzwurzel gekocht, wird sie bekömmlicher, aber es geht auch ein Teil der gesunden Inhaltsstoffe verloren.
Natürlich gibt es auch andere Gemüsesorten, die sehr gesund sind. Dieses Video stellt dir das Power-Food aus dem Obst- und Gemüseregal vor:
Wie bereite ich Schwarzwurzel zu?
Auch wenn du die Schwarzwurzel roh essen möchtest, solltest du nicht einfach so hineinbeißen. Zuerst wäschst du das Gemüse gründlich. Entferne die schwarze Schale danach mit einem Messer oder einem Sparschäler. Dabei solltest du Handschuhe tragen, denn der dickflüssige Saft der Schwarzwurzel färbt ab und lässt sich nur schwer entfernen. Auch Messer oder Sparschäler werden dadurch eingefärbt. Wenn du deine Küchenutensilien vor dem Spülen mit etwas Öl einreibst, kann das dabei helfen, die Rückstände des Pflanzensafts besser zu entfernen. Nach dem Schälen kannst du die Schwarzwurzel in Scheiben schneiden oder reiben und roh essen.
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