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Haltbarkeit

Kann Mehl schlecht werden? So verlängerst du die Haltbarkeit

© Pexels/Nicole Michalou

Mehl hat man immer im Haus. Doch wenn du es länger nicht benutzt, fragst du dich vielleicht, ob Mehl schlecht werden kann. Die Antwort darauf, sowie weitere Tipps für die richtige Lagerung, bekommst du in diesem Artikel.

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Kann Mehl schlecht werden?

Wie jedes Lebensmittel hat auch Mehl ein Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD. Doch dieses garantiert nur den einwandfreien Zustand des Produkt bis zu diesem Zeitpunkt. Es bedeutet also nicht, dass es danach schlecht ist. Dadurch, dass Mehl sehr trocken ist, haben es Keime schwer sich zu bilden und zu verbreiten. Das kommt der Haltbarkeit zugute. Je nach Mehlsorte ist das Produkt laut MHD 6 bis 18 Monate haltbar, hellere Mehle länger als dunklere. Danach muss individuell geschaut werden, ob beziehungsweise wie lange das Mehl noch gut ist. Denn durch falsche Lagerung oder wenn zum Beispiel Flüssigkeit in die Packung gerät, kann das Mehl sehr wohl schlecht werden.

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Wie erkenne ich schlechtes Mehl?

Bei vielen Lebensmittel, wie beispielsweise bei Reis, kannst du dich auch bei Mehl auf deine Sinne verlassen: Wenn das Mehl noch gut aussieht, keine Klümpchen zu erkennen sind und es neutral riecht, kannst du es in der Regel noch bedenkenlos benutzen. Wenn sich allerdings Klumpen bilden oder das Mehl ranzig riecht, sollte es entsorgt werden – genauso, wenn Schädlinge erkennbar sind, wie zum Beispiel Käfer, Lebensmittelmotten oder Würmer.

Wie lagere ich Mehl richtig?

Das Wichtigste bei der richtigen Lagerung von Mehl ist, dass es trocken bleibt. Feuchte Orte wie beispielsweise der Kühlschrank sind daher nicht geeignet. Dennoch sollte es kühl sein, eine Abstellkammer eignet sich deshalb gut. Das Behältnis, in dem das Mehl gelagert wird, sollte außerdem luftdicht verschlossen werden. Das hält nicht nur Schädlinge, sondern auch andere Gerüche fern, denn Mehl nimmt gerne mal den Geruch anderer Sachen an, wenn es neben ihnen gelagert wird.

Fazit

Mehl ist sehr lange haltbar, oft noch einige Monate länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum angibt. Trotzdem kann es bei falscher Lagerung oder bei Kontakt mit Flüssigkeiten schlecht werden. Dann wird es klumpig oder beginnt ranzig zu riechen. Auch bei einem Schädlingsbefall sollte das Mehl auf jeden Fall entsorgt werden. Möchtest du auch wissen, ob andere Nahrungsmittel wie Nudeln oder Kartoffeln schlecht werden können? Das können wir dir beantworten.

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