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Kartoffelecken würzen – so schmeckt die Beilage

Leckere Kartoffelspalten gelingen im Ofen, aber auch auf dem Grill.
Leckere Kartoffelspalten gelingen im Ofen, aber auch auf dem Grill. (© Bru-nO/Pixabay)

Knusprige Kartoffelecken sind eine tolle Beilage, mit Dip aber auch hauptgerichttauglich. Wir verraten dir, wie du den Snack für die ganze Familie lecker würzt.

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Wie würze ich Kartoffelecken für Kinder?

Wenn die Kleinen mitessen, darf es nicht so scharf werden. Mit einer Mischung aus Paprikapulver (mild), Salz und etwas Pfeffer wird es lecker. Wasche die festkochenden Kartoffeln zuerst und schneide sie in möglichst gleichgroße Spalten. Jetzt gibst du sie in eine große Schüssel und übergießt sie je nach Menge mit zwei bis drei Esslöffeln Olivenöl. Vermische das Ganze gründlich. Jetzt erst würzt du mit Paprikapulver, einer kräftigen Prise Salz und etwas schwarzem Pfeffer. Wichtig ist, dass du alles gut durchmengst, sonst sind einige Spalten würzig, die anderen aber nicht. Bei 200 Grad Celsius braucht der leckere Kartoffelsnack im Ofen circa 30 Minuten. 

Gewürze für mediterrane Kartoffelecken

Für größere Kinder und Erwachsene sind die mediterran gewürzten Kartoffelecken ein leckerer Snack. Hier nutzt du neben Salz eine Mischung aus Rosmarin, Thymian und Oregano. Du bereitest deine Kartoffeln wie gewohnt vor und übergießt sie mit etwas Olivenöl. Anschließend salzt und pfefferst du sie, bevor du zum Schluss die Kräutermischung darüber gibst. Nach der Backzeit kannst du ein wenig Zitronensaft über die Kartoffelecken träufeln, das hebt den Geschmack noch besser hervor.

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Nach den Kartoffelecken ist ein kühles und süßen Dessert willkommen. Wie wäre es mit Eis? Wir zeigen dir im Video, wie du Eis im Thermomix machst. Du kannst natürlich auch einen anderen Mixer verwenden:

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Scharfe Kartoffelecken – welche Gewürze dürfen herhalten?

Du liebst deine Kartoffelecken so richtig feurig? Mit einer Mischung aus frischem Knoblauch, Chiliflocken und Paprika zauberst du die nötige Schärfe. Nachdem du die Kartoffeln vorbereitet hast, hackst du Knoblauchzehen nach Belieben in kleine Stückchen. Mische sie mit Chiliflocken, Paprikapulver (rosenscharf) und Salz. Gib die Würzmischung anschließend über die mit Öl beträufelten Kartoffeln, vermische alles gut und backe sie. Wenn du es noch schärfer magst, streue vor dem Servieren noch eine Handvoll Chiliflocken über die fertigen Kartoffeln.

Kartoffelecken sind zwar lecker, aber noch etwas Lachs dazu bringt dir auch das nötige Eiweiß. Wir verraten dir, wie du Lachs richtig würzt. Für den extra Vitaminkick sorgt schmackhaft zubereiteter Brokkoli. Das Gemüse harmoniert wunderbar mit Kartoffeln.

Das große Ernährungs-Quiz

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