Keine Party ohne Kartoffelsalat. Er ist schnell vorbereitet und schmeckt allen. Wir verraten, welche Gewürze du nicht vergessen solltest.
Was du über Kartoffelsalat wissen solltest
Bevor es an das eigentliche Würzen geht, sind einige Basics wichtig. Damit du einen leckeren Kartoffelsalat auf den Tisch bringst, entscheide dich für festkochende Kartoffeln. Diese zerfallen nicht so schnell und du kannst den Salat umrühren und anrichten, ohne Stampfkartoffeln zu produzieren.
Außerdem essentiell: Besonders lecker schmeckt Kartoffelsalat erst, wenn er einige Zeit durchziehen konnte. Bereite den Salat daher rechtzeitig vor und lasse ihn einige Stunden im Kühlschrank, damit sich die Aromen optimal entfalten können. Ist noch Kartoffelsalat übrig, ist dieser definitiv zu schade für die Tonne. Im Kühlschrank kannst du fertigen Kartoffelsalat bis zu vier Tage aufbewahren.
Kartoffelsalat herzhaft würzen – ganz ohne Mayo
Bei Mayo scheiden sich die Geister. Kartoffelsalat schmeckt auch, wenn Mayonnaise weggelassen wird. Zunächst kochst du die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weich. Die abgekühlten Kartoffeln werden anschließend gepellt und in Scheiben geschnitten. Du brätst Zwiebeln und Speckwürfel in der Pfanne an und gibst die Mischung über die Kartoffeln. Weiterhin kommen Öl und Essig dazu.
Der Kartoffelsalat ist nun bereits recht deftig im Geschmack. Du kannst noch weitere Gewürze hinzufügen. Pfeffer und Knoblauch intensivieren das Aroma. Kümmel harmoniert sehr gut mit Kartoffeln. Ingwer bringt eine leicht exotische Note mit und frische Petersilie kommt unmittelbar vor dem Verzehr dazu. Am besten schmeckt Kartoffelsalat ohne Mayo übrigens gut durchgezogen und lauwarm.
Kartoffelsalat mit Majo – der Klassiker zum Fest
Weihnachten ohne Kartoffelsalat mit Würstchen ist für viele von uns undenkbar. Dabei wird bevorzugt zum Rezept mit Mayonnaise gegriffen. Du brauchst festkochende Kartoffeln, die du etwa 20 Minuten in ausreichend Salzwasser kochen lässt. Gleichzeitig kochst du mehrere Eier hart. Zwiebeln und Cornichons werden fein gewürfelt. Die abgekühlten Eier schneidest du ebenfalls klein und gibst sie zu den in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel. Die Kartoffeln werden mit Gemüsebrühe übergossen. Hast du Sud von den Gurken übrig, kannst du hiervon ebenfalls eine kleine Menge zugeben. Die Kartoffeln sollen die Flüssigkeit aufnehmen, dürfen aber nicht darin schwimmen.
Auch am Silvesterabend ist Kartoffelsalat ein Klassiker und bereichert das Partybuffet. In unserem Video zeigen wir dir, was neben Kartoffelsalat zu Silvester auf der Agenda stehen sollte:
Für das Dressing verrührst du Pflanzenöl mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig. Zum Schluss vermengst du alle Zutaten und gibst die Mayonnaise dazu. Schnittlauchröllchen gibst du vor dem Servieren als Dekoration darüber.
Kartoffelsalat ist nicht gleich Kartoffelsalat. Du kannst deiner Fantasie beim Zubereiten freien Lauf lassen und neben Kartoffeln als Basis auch andere Zutaten in den Salat geben. Gut zu den Kartoffeln passen zum Beispiel Rucola, Kichererbsen, Babyspinat oder Rote Bete.