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Obst haltbar machen

Kirschen einfrieren – so einfach geht's

Hängt dein Kirschbaum voller Früchte, ist es wichtig, die Kirschen zu konservieren, bevor sie verderben.
Hängt dein Kirschbaum voller Früchte, ist es wichtig, die Kirschen zu konservieren, bevor sie verderben. (© Pixabay/Uschi_Du)

Im Sommer reifen die Kirschen oft schneller, als du sie essen kannst. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Wir zeigen dir, wie du Kirschen einfrierst.

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Wie friere ich Kirschen am besten ein?

Vor allem überreife und ungünstig gelagerte Kirschen neigen innerhalb weniger Tage zu Fäulnis und Schimmelbildung. Doch auch, wenn du sie richtig im Kühlschrank aufbewahrst, ist ihre Haltbarkeit auf etwa fünf Tage begrenzt. Um eine übergroße Ausbeute an Kirschen nicht entsorgen zu müssen, frierst du alle Früchte, die du nicht innerhalb von zwei bis drei Tagen essen oder verarbeiten kannst, ein. Friere das Steinobst möglichst frisch ein, damit sich keine Druckstellen bilden. Dazu folgst du diesen Schritten:

  1. Wasche die Kirschen gründlich, aber behutsam mit kaltem Wasser.
  2. Lasse das Steinobst gut trocknen.
  3. Entferne alle Stiele.
  4. Möchtest du die Kirschen ohne Stein einfrieren, entkernst du sie. Es ist aber auch möglich, sie mit Stein einzufrieren.
  5. Breite die Kirschen auf einem Backblech oder einem Teller aus – je nachdem, wie viel Platz du in deinem Tiefkühlfach hast. Durch das Einfrieren der einzelnen Früchte, kleben sie nicht zu einer großen Masse zusammen. Das erleichtert später das portionsweise Entnehmen der Kirschen.
  6. Nachdem das Steinobst etwa zwei Stunden auf dem Backblech oder dem Teller im Eisfach verbracht hat, füllst du die Kirschen in eine Frischhaltebox um und stellst sie zurück in den Gefrierschrank.
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In einem luftdichten Behälter kannst du deinen Kirschenvorrat ein Jahr lang aufbewahren.

Ist es besser, die Kirschen mit oder ohne Stein einzufrieren?

Wenn du deine Kirschen zu Eis oder Kuchen verarbeiten möchtest, musst du früher oder später den Stein entfernen. Ob du das vor oder nach dem Einfrieren machst, bleibt dir überlassen. Beides ist möglich. Natürlich geht das Einfrieren mit Stein wesentlich schneller, weil du dir diesen Arbeitsschritt sparst – den du nach dem Auftauen allerdings nachholen musst. Außerdem werden die Kirschen beim Auftauen nicht so matschig, wenn sie ihren Stein noch haben. Sind die Früchte angetaut, lässt sich der Stein gut entfernen.

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 Wie taue ich die Kirschen wieder auf?

Die eingefrorenen Kirschen kannst du entweder bei Raumtemperatur oder ganz langsam und schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Das Auftauen ist aber nicht unbedingt notwendig, wenn du vor dem Einfrieren den Stein entfernt hast. Die entsteinten Früchte kannst du direkt aus dem Eisfach für Saft, Smoothies, Kompott oder Kirschkuchen verwenden.

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