Einige Gemüsesorten eignen sich gut als Rohkost, andere sollte man vor dem Essen lieber kochen. Wozu Staudensellerie zählt, erfährst du in diesem Artikel.
Kann ich Staudensellerie roh essen?
Ob Knolle, Stängel oder Blätter – vom Sellerie ist die ganze Pflanze essbar. Das Gemüse ist vor allem als Suppengemüse bekannt, aber dafür wird meist Knollensellerie verwendet. Auch Stangensellerie schmeckt gekocht ausgezeichnet beispielsweise im Minestrone. Aber ist er auch roh genießbar? Die Antwort ist ja. Du kannst Staudensellerie auch roh essen. Auch Stangensellerie genannt, ist er sogar ziemlich beliebt in der Rohkostküche. Die knackigen Stängel haben einen frischen, leicht bitteren Geschmack und peppen beispielweise jeden Salat auf. Aber auch mit Dip schmeckt das Gemüse erfrischend lecker. Sellerie ist sehr vielseitig einsetzbar. Probiere doch mal einen Smoothie mit Staudensellerie. Eines ist dir sicher: Wenn du Staudensellerie roh verzehrst, profitierst du von allen enthaltenen Nährstoffen. Beim Kochen werden unter anderem Vitamin C und Folsäure zum Großteil zerstört.
Staudensellerie: So gesund ist das Super-Gemüse
Staudensellerie ist ein echtes Super-Gemüse, das viele gesundheitliche Vorteile bringen kann:
- Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen: Dazu zählen Vitamin K und Vitamin C, Kalium, Kalzium und Magnesium.
- Er besitzt eine antioxidative Wirkung sowie entzündungshemmende Eigenschaften.
- Der hohe Wasser- und Ballaststoffgehalt fördert die Verdauung.
- Er kann helfen den Blutdruck zu regulieren und somit das Herz-Kreislauf-System unterstützen.
- Er ist sehr kalorienarm und eignet sich daher als Snack für die Gewichtsabnahme.
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Stauden- bzw. Stangensellerie eignet sich super als Rohkost. In dieser Form bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe des Super-Gemüses enthalten. Fragst du dich, ob du ihn auch in der Schwangerschaft oder während der Stillzeit bedenkenlos essen darfst?