1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Wohnen & Leben
  4. Kohlrabi einfrieren: So gehst du vor, damit er knackig bleibt

Vorratsschrank

Kohlrabi einfrieren: So gehst du vor, damit er knackig bleibt

© Pixabay/Urszula

Die Ernte der Kohlrabis ist gut gelaufen. Doch so viel Kohlrabi kannst du gar nicht auf einmal essen. Wir verraten dir, wie du Kohlrabi einfrieren kannst.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Wie kann ich Kohlrabi einfrieren?

Kohlrabi ist ein beliebtes Gemüse im heimischen Garten. Er benötigt wenig Pflege und wächst recht schnell und zuverlässig. So kannst du ihn sechs bis acht Wochen nach der Aussaat bereits ernten. Oft fällt die Ernte groß aus, sodass du die ganzen Knollen gar nicht auf einmal essen kannst. Damit du keine Lebensmittel verschwendest, frierst du den Kohlrabi ganz einfach ein. Das Einfrieren ist relativ leicht und sorgt dafür, dass das Gemüse mehrere Monate haltbar ist. Jetzt hast du zwei Möglichkeiten, den Kohlrabi einzufrieren: roh oder blanchiert. Da der rohe Kohlrabi beim Auftauen aber matschig werden könnte, empfehlen wir dir, ihn zu blanchieren. Eine schnelle Anleitung findest du direkt im nächsten Abschnitt.

Anzeige

Wie blanchiere ich Kohlrabi vor dem Einfrieren?

Vor dem Einfrieren solltest du die großen Knollen vorbereiten, indem du die Blätter entfernst und ihn schälst. Anschließend schneidest du die Knolle in kleine Stücke, damit du ihn später gut portionieren kannst. Um den Kohlrabi zu blanchieren, benötigst du kochendes Salzwasser und einen Topf mit Eiswasser. Folgendermaßen kannst du vorgehen:

  1. Gib den geschnittenen Kohlrabi in das kochende Salzwasser.
  2. Lass den Kohlrabi rund zwei bis vier Minuten darin ziehen (je nach Größe der Stücke). Diese sollten noch bissfest sein. 
  3. Fülle die fertigen Stücke direkt ins Eiswasser, um den Garprozess zu unterbrechen.
  4. Bevor du neue Stücke ins Eiswasser füllst, tauschst du dieses aus.

Wie friere ich Kohlrabi nach dem Blanchieren ein?

Nach dem Blanchieren des Kohlrabis solltest du die Stücke gut trocknen lassen. Zum Trocknen legst du sie einzeln auf ein Küchentuch und tupfst sie ab. Wenn sie komplett trocken sind, füllst du sie in Gefrierbeutel ab, damit sie keinen Gefrierbrand bekommen. Im Tiefkühlfach hält der eingefrorene Kohlrabi mehrere Monate

Fazit

Jetzt haben wir dir verraten, wie du Kohlrabi einfrieren kannst. Damit der Kohlrabi nicht matschig wird, blanchiert du ihn vor dem Einfrieren. Falls dir die Konsistenz des Kohlrabis egal ist, kannst du ihn auch roh einfrieren. Finde auch heraus, wie du Rotkohl einfrieren kannst.

Haushalts-Planung: Wie fair teilt ihr euch Aufgaben im Haushalt auf?

Hat dir "Kohlrabi einfrieren: So gehst du vor, damit er knackig bleibt" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.