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Kohlrabi würzen: So wird das Gemüse zum Genuss

Diese Kohlrabischnitten haben die richtige Dicke.
Diese Kohlrabischnitten haben die richtige Dicke. (© Pixabay.com/utroja0)

Kohlrabi schmeckt roh, gekocht oder gebraten. Mit Gewürzen darf bei diesem Gemüse gespart werden. Doch welche Würze ist die beste?

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Kohlrabi kochen und richtig würzen

Möchtest du Kohlrabi kochen, schäle die Knolle und schneide sie wahlweise in Stifte oder Scheiben. Die Kohlrabistücke werden etwa 15 Minuten in Salzwasser gekocht. Für ein leckeres Gemüse kannst du Kohlrabi in Gemüsebrühe kochen. Pfeffer, Salz und etwas Muskat lassen den Kohlrabigeschmack gut zur Geltung kommen.

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Soll das Gemüse schön cremig werden, gibt Sahne und Butterflöckchen dazu. Du kannst den Kohlrabi vor dem Kochen auch in die Pfanne geben und in Butter mit Zwiebeln anbraten. Kohlrabigemüse ist ein vegetarisches Hauptgericht, kann aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch serviert werden.

Diese Gewürze verfeinern gebratenen Kohlrabi

Möchtest du Kohlrabi braten, musst du ihn vorab ebenfalls schälen und in die gewünschte Form bringen. Das Gemüse kann in Stifte, Scheiben oder Würfel geschnitten werden. Du gibst Butter oder Butterschmalz in eine Pfanne und brätst den Kohlrabi darin an. Ist das Gemüse von allen Seiten goldbraun, lösche mit Gemüsebrühe oder Weißwein ab.

Auch gebratener Kohlrabi kommt mit der Basis-Würze Salz, Pfeffer und Muskat aus. Du kannst das Gemüse mit frischen Kräutern und gehackten Frühlingszwiebeln bestreut anrichten. Wer es gern deftig mag: Kohlrabigemüse schmeckt auch mit gebratenen Speckwürfeln.

Kohlrabi würzen: Diese Tipps lassen dich zum Gourmet werden

Kohlrabi sollte nicht zu intensiv gewürzt werden, schließlich soll der angenehme Eigengeschmack nicht komplett verloren gehen. Wir empfehlen, anstatt schwarzem Pfeffer die mildere weiße Variante zu verwenden. Der milde Geschmack wird durch die Zugabe einer Prise Zucker unterstrichen. Gut passen auch frische Kräuter wie Petersilie, Dill, Kerbel oder Estragon. Zum Schluss kannst du noch mit Zitronensaft abschmecken.

Für exotische Varianten kannst du Kreuzkümmel, Chili oder Kurkuma verwenden. Der Geschmack wird wunderbar unterstrichen, wenn du die Blätter nicht wegwirfst, sondern klein schneidest und zum Kohlrabi gibst. Abschließend noch ein Tipp aus der Sterneküche für das Festtags-Menü: Heilbutt mit Steinpilzen, dazu in Butter gedünstete Kohlrabiwürfel mit schwarzem Trüffel. So lecker hast du Kohlrabi noch nicht erlebt!

Das große Ernährungs-Quiz

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