Es ist leicht zu übersehen, wenn Kräuterseitlinge schimmeln. Aber nicht jeder weiße Belag an den Pilzen ist schädlich. Wir klären das.
Kräuterseitlinge mit weißem Belag: Schimmel oder was?
Du hast frische Kräuterseitlinge gekauft und nun das! Plötzlich sind die Pilze von einer weißen, spinnennetzähnlichen Struktur überzogen. Bevor du sie wegwirfst, schau genauer hin, denn oft ist es kein Schimmel, sondern etwas völlig Ungefährliches.
Damit Pilze sich vermehren können, entwickeln sie Myzel. Dieser weiße Flaum ist kein Schimmel. Du kannst ihn einfach wegwischen und die Kräuterseitlinge wie gewollt verwenden. Aber Schimmel und Myzel sind auf den ersten Blick nicht immer gut zu unterscheiden. Folgende Merkmale helfen dir dabei:
Wann schimmelt der Kräuterseitling?
- Der Pilz riecht unangenehm.
- Befallene Bereiche sind matschig und schmierig.
- Schimmel ist grün, grau oder schwarz verfärbt.
Wann hat der Kräuterseitling harmloses Myzel?
- Der Pilz riecht angenehm frisch.
- Die Oberfläche ist trocken und flauschig.
- Das Myzel ist weiß und erinnert an Spinnweben.
So kannst du erkennen, ob der Kräuterseitling frisch ist
Frische Kräuterseitlinge riechen angenehm erdig. Unangenehme, muffige Gerüche sind immer ein Zeichen, dass der Pilz nicht frisch ist. Die Oberfläche sollte glatt und trocken sein. Nur ältere Kräuterseitlinge bekommen eine glitschige und schmierige Haut. Das Fleisch des Seitlings sollte fest und elastisch sein. Frische und gesunde Pilze besitzen eine einheitliche Farbe. Ältere oder bereits von Schimmel befallene Kräuterseitlinge können gelblich oder bräunlich verfärbt sein.
Wie kann ich Schimmelbildung an Kräuterseitlingen vermeiden?
Putze die Pilze unmittelbar, nachdem du sie gekauft oder selbst geerntet hast. Wasser wird zur Reinigung von Pilzen nicht verwendet. Nutze eine Gemüsebürste. Hartnäckigen Schmutz entfernst du mit einem Tuch. Die geputzten Pilze schlägst du in ein Küchentuch ein. In der Gemüseschublade des Kühlschranks halten sich die entsprechend vorbereiteten Pilze etwa zehn Tage. Möchtest du die Kräuterseitlinge für einen längeren Zeitraum haltbar machen, trockne sie oder friere sie ein. Vor dem Verzehr nach längerer Lagerung kontrolliere unbedingt, ob sich zwischenzeitlich Schimmel gebildet hat.
Kräuterseitlinge können nach längerer Aufbewahrung schimmeln. Schimmel ist von der weißen, spinnennetzartigen Myzelschicht, die sich an frischen Pilzen bilden kann, abzugrenzen. Ein unangenehm fauliger Geruch und eine weiche und matschige Konsistenz sind deutliche Anzeichen von Schimmel und Fäulnis. Befallene Pilze dürfen nicht gegessen werden. Entsorge sie umgehend.