Der Herbst macht Lust auf cremig-würzige Kürbissuppe in fröhlich oranger Farbe. Wir stellen dir Gewürze vor, mit denen die Suppe besonders lecker wird.
Kürbissuppe: schnell, gesund, lecker
Kaum ein Gemüse steht so sinnbildlich für den Herbst wie der Kürbis. Im Handumdrehen wird aus dem Gemüse eine leckere Suppe, die die ganze Familie von innen wärmt. Du benötigst nur wenige Zutaten wie Kürbis, Zwiebeln und Gemüsebrühe, um das Gericht zuzubereiten. Da du viele Kürbissorten nicht einmal schälen musst, gelingt Kürbissuppe schnell und lässt sich so in den durchorganisierten Familienalltag integrieren. Bleibt etwas übrig, hält sie sich durch Einfrieren mehrere Monate. Obendrein ist Kürbissuppe gesund. Kürbisse enthalten viele Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass du lange satt bist. Außerdem wirken sie sich positiv auf deinen Darm aus. Kürbis enthält Vitamine wie Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin A sowie Spurenelemente wie Kalium. Für einen besonders leckeren Geschmack und Abwechslung sorgen die passenden Gewürze.
Kürbissuppe würzen: abwechslungsreich durch den Herbst
Kürbissuppe kannst du ganz unterschiedlich würzen und sie so immer wieder variieren. Die Basics sind Pfeffer und Salz. Fruchtig-würzig wird Kürbissuppe, wenn du zusätzlich frischen oder getrockneten Ingwer hinzufügst und etwas Orangensaft. Diese Version schmeckt auch mit Curry, etwas Chili oder Cayennepfeffer und Kokosmilch. Aber auch geriebene Muskatnuss, eine Prise Zimt oder Kreuzkümmel passen zu Kürbis. Zusätzlich kannst du unterschiedliche Toppings ausprobieren. Das können geröstete Sonnenblumenkerne sein, gebratene Speckwürfel, frischer Schnittlauch oder gebratener Knoblauch. Auch Croûtons runden deine Kürbissuppe ab und sind eine gute Möglichkeit, um älteres Brot zu verwerten.
Kürbissuppe lässt sich easy vegan zubereiten und ist damit nicht nur für Veganer*innen geeignet, sondern auch für Allergiker*innen, die zum Beispiel keine Laktose vertragen. Weitere schnelle vegane und vegetarische Rezepte für den Familienalltag stellen wir dir in unserem Video vor.
Kürbissuppe würzen: So klappt's für Kinder
Bereits Babys und sehr junge Kinder können Kürbis essen und profitieren von dessen wertvollen Inhaltsstoffen. Für Babys solltest du ganz auf Gewürze verzichten und auf eine dickflüssige Variante setzen. So lässt sich die Suppe einfacher essen. Dafür kannst du der Kürbissuppe erst später mehr Flüssigkeit und Gewürze hinzufügen und für die Jüngsten etwas entnehmen, bevor du die weiteren Kochschritte gehst. Ältere Kinder können Kürbissuppe auch mit Gewürzen essen. Wir empfehlen dir, ebenfalls auf starkes Würzen und Schärfe zu verzichten. Auch hier kannst du einfach die Kinderportionen entnehmen, bevor du dich ans eigentliche Würzen der Suppe machst. Glatt pürierte Kürbissuppe ohne Stücke ist für Kinder unkompliziert zu essen und dadurch auch einen Versuch bei eher wählerischen Kindern wert.
Eine gesunde und wärmende Kürbissuppe lässt sich immer wieder anders zubereiten und bringt so Abwechslung in den Herbst. Gewürze sorgen für vielfältige Variationen. Für Kinder sollten die Gewürze in den Hintergrund treten, aber für erwachsene Esser darfst du gern experimentieren.