1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Lachs würzen: So schmeckt der Fisch richtig gut

Lecker!

Lachs würzen: So schmeckt der Fisch richtig gut

Salz, Zitrone und Knoblauch passen gut zu Lachs.
Salz, Zitrone und Knoblauch passen gut zu Lachs. (© GettyImages / Nadiia Borovenko)

Dein Lachs schmeckt bisher immer öde und fad? Wir zeigen dir, wie du ihn richtig würzt, egal ob gebraten, gedämpft, gegrillt oder gegart.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Lachs richtig würzen – So gelingt es

Lachs kann auf unterschiedliche Arten zubereitet werden. Ob mediterran, asiatisch oder pikant – der Fisch ist vielseitig einsetzbar. Der Eigengeschmack kann es durchaus mit kräftigen Gewürzen wie Cayennepfeffer, Kurkuma und intensiven Gewürzen aufnehmen. Wie der Lachs letztendlich gewürzt werden soll, ist auch abhängig von der Zubereitungsmethode. Wird der Fisch gegrillt oder geröstet, tritt das eigene Aroma deutlicher hervor als beim Dünsten in der Pfanne.

Anzeige

So marinierst du Lachs

Eine einfache und sehr beliebte Variante ist die Herstellung einer Marinade. Diese wird auf Basis von Olivenöl und Zitronensaft geschaffen und kann mit frischen Kräutern wie Dill verfeinert werden. Am besten lässt du die Marinade über Nacht im Kühlschrank ziehen und streichst am nächsten Tag beide Hälften des Lachs damit ein. Salz sollte immer erst spät aufgetragen werden. Einige Köch*innen raten sogar dazu, den Fisch erst nach der Zubereitung zu salzen. Salz entzieht nämlich Feuchtigkeit und es kann passieren, dass der Lachs austrocknet, sollte das Salz zu lange auf dem Fisch sein.

Du suchst nach dem passenden Grill für Lachs und Co.? Schau dir unser Video an, um etwas über den ersten elektrischen Kontaktgrill zu erfahren, welcher den Garzustand anzeigt. Den Tefal OptiGrill+ XL gibt es bei Amazon gerade reduziert.

Tefal OptiGrill+ vorgestellt

Mit diesen Kräutern und Gewürzen würzt du Lachs

Lachs ist ein Fisch, zu welchem viele unterschiedliche Kräuter und Gewürze passen. Je nachdem, welchen Geschmack du erzielen möchtest, solltest du unterschiedliche Gewürzmischungen verwendenden:

  • Um eine kräftige, pikante Würzung zu erhalten, welche beispielsweise das Röstaroma unterstreicht, passen Rauchsalz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Fenchel und Dill.
  • Wird der Lachs gegrillt, kannst du Thymian, Pfeffer und Salbei verwenden.
  • Für eine mediterrane Variante nimmst du am besten verschiedene Kräuter wieRosmarin, Salbei, Oregano, Thymian und Knoblauch. Etwas Zitronensaft sorgt für eine erfrischende Note.
  • Falls du die asiatische Küche bevorzugst, kannst du den Lachs auch asiatisch-exotisch würzen und verfeinern. Hierfür nimmst du frische Kräuter wie Koriander, Chili, Knoblauch und Ingwer. Sojasoße, Reisessig und Reiswein runden diese Variante ab.

Lachs im Salzmantel

Lachs im Salzmantel ist eine einfache und sehr leckere Variante, um Lachs zu würzen. Wasche das Lachsfilet zuerst ab und tupfe es vorsichtig trocken. Das Salz wird in einer Schüssel zusammen mit Eiweiß und Wasser vermischt, sodass eine Salzmischung entsteht. Diese breitest du in der Form, in der der Lachs später gebacken wird, etwa fingerdick aus. Danach legst du das Filet ins Salz und betupfst es zusätzlich mit etwas Olivenöl und Pfeffer. Oben auf den Lachs kommen zwei bis drei Scheiben einer Zitrone, etwas frischer Dill sowie Rosmarinzweige. Falls du zwei Lachshälften hast, wird die zweite auf die untere gelegt. Bestreue den Fisch zum Abschluss mit Salz, sodass dieser vollständig bedeckt ist.

Anzeige

Der Grill sollte auf etwa 200 Grad vorgeheizt sein, bevor der Lachs in der Form für 40 Minuten gebacken wird. Danach klopfst du die Salzkruste vorsichtig ab. Diese kann sehr fest werden. Ein Messergriff ist gut geeignet, um die Kruste zu lösen. Befreie das Lachsfilet sorgfältig von vorhandenen Salzkörnern. Du kannst den Lachs nun mit einer Sauce und beispielsweise mit Pellkartoffeln servieren.

Fitness-Test: Wie gut ist dein Wissen zu Sport und Ernährung?

Hat dir "Lachs würzen: So schmeckt der Fisch richtig gut" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.