Lachs ist lecker und gesund, aber bevor der Fisch in deiner Pfanne landet, willst du ihn enthäuten. Wir erklären dir, wie du die Haut schnell entfernst.
Wie entferne ich die Haut vom Lachs?
Du hast frischen Lachs besorgt oder zumindest aufgetaut. Er ist zwar schon entgrätet, aber noch nicht enthäutet. Kein Problem, denn die Haut lässt sich von Lachs relativ leicht entfernen. Du brauchst dazu ein großes, scharfes Messer und ein Schneidbrett. So gehst du vor:
- Lege den Lachs auf das Schneidbrett, sodass die Haut auf dem Brett liegt.
- Jetzt schneidest du mit dem Messer zwischen Haut und Filet ein Stückchen ein.
- Als Nächstes hältst du die Haut mit einer Hand fest und mit der anderen Hand schneidest du mit dem Messer knapp oberhalb der Haut das Filet ab.
- Ziehe nun das Messer von einem Ende bis zum anderen. Währenddessen solltest du die Haut immer straff halten, bis du die gesamte Haut abgeschnitten hast.
Wenn das Messer scharf genug ist, brauchst du bei diesem Fisch kaum Schneidbewegungen ausführen, sondern das Messer gleitet geradezu unter dem Filet hindurch.
Muss die Haut überhaupt entfernt werden?
Grundsätzlich muss die Haut nicht entfernt werden. Sie ist essbar und sogar sehr gesund. Knapp unterhalb der Haut befindet sich außerdem der Großteil der im Lachs enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Auch an den Schuppen brauchst du dich nicht stören. Wenn du den Fisch brätst, werden die Schuppen und die Haut knusprig.
Die Lachsproduktion gilt als umstritten und zwielichtig, doch es gibt auch veganen Lachsersatz. Schau dir in unserem Video an, wie „Lachs“ in einem Drucker hergestellt werden kann und staune:
Sollte ich Lachs zum Braten enthäuten oder nicht?
Wenn du Lachsfilet in einer Pfanne braten willst, ist eher davon abzuraten, die Haut vor der Zubereitung zu entfernen. Du kannst das Filet mit Haut einfach aus der Verpackung nehmen, es salzen und pfeffern und anschließend in einer Pfanne mit Öl braten. Zuerst brätst du das Filet auf der Seite mit der Haut. Die Haut wird dadurch schön knusprig. Wenn der Lachs schon fast durch ist, wendest du das Filet und brätst es noch kurz von der anderen Seite. Entfernst du vor dem Braten die Haut des Lachses, verliert der Lachs Wasser und Fett und wird nach dem Braten recht trocken sein. Die Haut schützt ihn vor dem Feuchtigkeitsverlust. Willst du den Lachs hingegen kochen, beispielsweise für eine Nudelsoße, oder ihn als Zutat für einen Auflauf verwenden, ist es wichtig, dass du die Haut vor der Zubereitung entfernst.
Du weißt nun, wie du den Lachs schnell von seiner Haut befreist. Doch wenn es an das Würzen geht, hast du Fragezeichen im Kopf. Wir verraten dir, wie du Lachs lecker würzt und auch, was der Unterschied zwischen Lachs und Wildlachs ist.