Für Links auf dieser Seite erhält familie.de ggf. eine Provision vom Händler, z.B. für mit oder grünblauer Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.
  1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Lamm würzen: So wird das zarte Fleisch besonders köstlich

Gaumenschmaus

Lamm würzen: So wird das zarte Fleisch besonders köstlich

Passende Gewürze verleihen dem Lamm das gewisse Extra.
Passende Gewürze verleihen dem Lamm das gewisse Extra. (© pixabay/leeyounghee)

Zwar trägt das zarte Lammfleisch einen filigranen Eigengeschmack, doch erst durch die passenden Gewürze wird es zum richtigen Geschmackserlebnis. Womit du es am besten würzt, liest du hier.

Welche Gewürze eigenen sich besonders für Lammfleisch?

Klassisches Wurzelgemüse ist zum Würzen von Lammfleisch ideal geeignet. Dazu zählen beispielsweise Zwiebeln, Sellerie und auch Knoblauch. Wenn du das Fleisch mit einem besonderen Knoblauchhauch verfeinern möchtest, „spicke“ es vor dem Garen. Dazu steckst du einzelne Knoblauchzehen in das Fleisch zwischen die Muskeln. Pfefferminz, Thymian und Rosmarin geben dem Fleischgericht ein ganz besonderes Aroma und werden gerne zum Würzen von Lammfleisch genutzt. Zu den Basics gehören Pfeffer und Salz, damit allein erreichst du bereits einen soliden Geschmack. Zu Lammfleisch passen grüne Bohnen sehr gut. 

Wie verhindere ich den strengen Hammelgeschmack bei Lammfleisch?

Ob dein Lammfleisch mit einen strengen Hammelgeschmack durchzogen ist, hängt in erster Linie vom Schlachtalter ab. Ab etwa acht Monaten kann das Lammfleisch hammelartig schmecken, das ist nicht für jeden Gaumen angenehm. Außerdem wird das Fleisch im fortschreitenden Alter des Tieres fester und verliert seine Zartheit. Möchtest du den herben Eigengeschmack umgehen, lege es vor der Zubereitung für ein bis zwei Stunden in Rotwein oder Buttermilch ein. Bedenke, dass Kinder bei in Rotwein eingelegtem Fleisch nicht mitessen dürfen. 

Im Hype: 16 IKEA-Gadgets für Spaß und Luxus in der Küche

Im Hype: 16 IKEA-Gadgets für Spaß und Luxus in der Küche
Bilderstrecke starten (18 Bilder)

Wie bekommt man Lammfleisch zart?

Lammfleisch lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Im Idealfall sollte es von innen schön rosa sein. Dieses erreichst du, indem die Kerntemperatur im Inneren 58 Grad nicht überschreitet. Das gilt sowohl für die Zubereitung auf dem Grill, als auch in der Pfanne. Während du Lammhaxe,- keule, -karree oder -schulter sowie -lachse prima bei 180 Grad für etwa zwei Stunden im Ofen schmoren kannst, eignen sich Lammkoteletts und -filets sehr gut zum Braten oder Grillen. Doch hier bedarf es nur einer Zubereitungszeit von wenigen Minuten, sodass das kostbare Fleisch nicht zäh wird. Um die perfekte Kerntemperatur stets im Auge zu behalten, nutzt du ein Grillthermometer. 

Anzeige

Mit diesem elektrischen Kontaktgrill des Videos gelingt dir dein Lammfleisch im Handumdrehen. Der Garzustand wird dir nämlich während der Zubereitung ganz einfach angezeigt.

Tefal OptiGrill+ vorgestellt

Die richtige Würzung für Lammlachse

Lammlachse zählen zu den zartesten Fleischstücken des Lamms. Hierbei handelt es sich um ein Teilstück aus dem Rücken des Tieres. Häufig wird es zu Ostern verspeist und eignet sich besonders gut zum Grillen. Um den Lammlachsen das gewisse Etwas zu verleihen, lässt es sich wunderbar und geschmackvoll marinieren. Nachdem du es zunächst mit Salz und Pfeffer gewürzt hast, benetzt du es aus einer Mischung aus Knoblauch, Olivenöl und Knoblauch. Als passende Beilage zum Lammlachsgenuss eignet sich ein Püree aus Süßkartoffeln und gegrilltem Mangold.   

Das große Ernährungs-Quiz

Hat dir "Lamm würzen: So wird das zarte Fleisch besonders köstlich" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.