Linsensuppe
schmeckt immer. Und noch besser, wenn du mit verschiedenen Gewürzen arbeitest.
Doch wie schmecken Linsen eigentlich am besten?
Linsensuppe richtig würzen: So schmeckt sie wie bei Oma
Viele kennen Linsensuppe noch aus ihrer Kindheit. Am besten hat der Eintopf bei Oma geschmeckt. Soll er genauso schmecken, dürfen einige typische Gewürze nicht fehlen. Keine Suppe ohne Pfeffer und Salz. Ganz wichtig für Omas Linsensuppe ist die Säure. Oma hat Essig genommen. Fruchtig-lecker wird es auch mit frisch gepresstem Zitronensaft. Schmeckt es zu sauer, kannst du mit Honig oder Agavendicksaft korrigieren.
Oma kocht Lorbeerblätter und Pimentkörner mit. Vergiss aber nicht, diese Zutaten vor dem Servieren wieder aus der Suppe zu fischen. Kümmel, Muskat und frische Petersilie gehören ebenfalls in Omas Linsensuppe. Mit Maggi-Würze kannst du den Geschmack abrunden. Verwende das Würzmittel aber sparsam, sonst gehen die anderen Gewürze buchstäblich unter.
Linsensuppe vegan: Anleitung und Würze
Linsensuppe mit Würstchen? Muss nicht sein, denn auch vegan braucht sich der Eintopf keinesfalls verstecken. Die Zubereitung geht ganz einfach. Du kochst die Linsen etwa 30 Minuten in Gemüsebrühe vor. Währenddessen brätst du Zwiebeln und Wurzelgemüse an und löschst mit der Brühe und den Linsen ab.
Anschließend gibst du folgende Gewürze dazu:
- Knoblauchpulver
- Kümmel
- Piment (gemahlen)
- Salz
- Pfeffer
- Essig oder Zitronensaft
Vor dem Servieren bestreust du die Linsensuppe mit frisch gehackter Petersilie.
Linsensuppe einmal anders
Linsen sind nicht nur in der deutschen Küche zu Hause. Wie wäre es also mit einer exotischen Linsensuppe? Verwende für dieses Gericht rote Linsen oder schwarze Berglinsen! Für den exotischen Geschmack sorgen Paprika, Kreuzkümmel, Curry, Kurkuma, Koriander und Kokosmilch. Für den fruchtigen Kick kannst du Orangensaft zugeben. Ein Geheimtipp sind frische Mangos.
Du findest, deine exotischen Linsen könnten etwas Fleisch vertragen? Sehr gut dazu passen Hackfleischbällchen, die du ebenfalls exotisch würzt und scharf anbrätst. Du kannst sie direkt in die Suppe geben. Mag nicht jeder Fleisch, reiche sie in Form von Hackfleischspießen zur Suppe. Falafel eigenen sich als vegetarische Alternative.