1. familie.de
  2. Familienleben
  3. Matjes oder Hering: Das ist der Unterschied

Kulinaristik

Matjes oder Hering: Das ist der Unterschied

Matjes sind ein beliebter Belag auf Brötchen.
Matjes sind ein beliebter Belag auf Brötchen. (© pixabay/Mygraphx)

Mit bloßem Auge lässt sich der Unterschied zwischen Matjes und Hering nicht unbedingt erkennen. So kannst du die beiden Produkte auseinanderhalten.

Erfahre mehr zu unseren Affiliate-Links
Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine Provision, die unsere redaktionelle Arbeit unterstützt. Der Preis für dich bleibt dabei unverändert. Diese Affiliate-Links sind durch ein Symbol gekennzeichnet.  Mehr erfahren.

Woraus werden Matjes hergestellt?

Ohne Hering keine Matjes – das ist der wohl grundlegendste Aspekt der beiden Delikatessen. Achtest du auf die Zutatenliste von Matjes, wirst du immer Hering als Produkt an erster Stelle finden. Die Besonderheit von Matjes liegt an der eigentlichen Herstellung, wobei nicht aus jedem Hering Matjes gewonnen werden kann. Was letztendlich echte Matjesheringe auszeichnet, lässt sich durch die „Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse" noch einmal genau nachvollziehen.

Welche Heringe kommen für Matjes in Betracht?

Brauchbare Heringe für die Matjes-Herstellung werden auch umgangssprachlich als „jungfräuliche Heringe" bezeichnet. Das hat jedoch nicht mit der Anzahl ihrer bisherigen Laiche zu tun, sondern lediglich mit der Saison, in der sie gefangen wurden. Für die Matjes-Herstellung geeignete Heringe haben ihre Hochsaison von Mitte Mai bis Ende Juni. Diese Fische verfügen aufgrund der bevorstehenden Fortpflanzungsphase über einen Fettgehalt von mindestens 12 Prozent. Milch und Rogen, die Geschlechtsprodukte des Herings, sind zu diesem Zeitpunkt noch nicht ausgebildet und nur unter diesen Bedingungen eignet sich der Hering, um zu Matjes verarbeitet zu werden. Wusstest du, dass unter anderem Hering zu den Lieblingsspeisen der Wikinger zählte?

Anzeige

Wie werden Matjes hergestellt?

Während der Herstellung wird der Hering komplett ausgenommen und gesalzen. Lediglich die Bauchspeicheldrüse wird erhalten, welche den Hering durch die Enzyme in der Bauchspeicheldrüse in der Salzlake noch nachreifen lässt. Somit besteht Matjes lediglich aus Salz und Hering. Auch Filet aus Matjeshering muss auf diese Weise hergestellt werden. 

Du verschmähst Matjes und bevorzugst vegetarische und vegane Gerichte? Dann hält unser Video fünf ziemlich coole Rezepte für dich bereit:

Schnelle vegetarische und vegane Gerichte: Die 5 besten Rezepte

Was sind Heringsfilets nach Matjesart?

Heringsfilet nach Matjesart unterscheiden sich insbesondere im Fettgehalt von 10 Prozent von originalen Matjes. Hergestellt werden diese Filets nicht durch eine enzymatische Reifung, sondern durch die Zugabe von Säuerungsmittel. Geschmacklich zeigen sich Heringsfilets nach Matjesart eher salzig-sauer, wohingegen Matjes mit ihrer cremigen Milde überzeugen. Ob es auch während der Schwangerschaft erlaubt ist, Matjes zu essen, erfährst du außerdem von uns.

Quiz: Wie viele zeitsparende Haushalts-Hacks kennst du?

Hat dir "Matjes oder Hering: Das ist der Unterschied" gefallen, weitergeholfen, dich zum Lachen oder Weinen gebracht? Wir freuen uns sehr über dein Feedback – und noch mehr, wenn du uns auf Pinterest, Youtube, Instagram, Flipboard und Google News folgst.