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Mirin Ersatz: Diese Alternativen schmecken ähnlich

© Getty Images / kuppa_rock

Die Japaner können nicht ohne ihren süßen Reiswein. Bei uns kennt Mirin kaum jemand. Wir verraten, was du stattdessen als Würze verwenden kannst.

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Was ist Mirin eigentlich?

Mirin gehört zur japanischen Küche einfach dazu. Es handelt sich um eine süße Würzsauce, hergestellt aus fermentiertem Reis. Die Japaner benutzen Mirin, um Saucen, Marinaden und Dressings das gewisse Etwas zu verleihen. Bis die zähflüssige, gelblich Sauce entsteht, braucht es etwas Geduld. Es dauert etwa zwei Monate, bis aus fermentiertem Klebereis ein süßlich schmeckender Reiswein entsteht. Probierst du Mirin, wirst du den Alkohol deutlich schmecken. Der Reiswein bringt es immerhin auf 14 Volumenprozente.

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Womit lässt sich Mirin ersetzen?

Mirin ist vielen Deutschen gänzlich unbekannt. Taucht der Begriff in einem Rezept auf, musst du den Kochlöffel nicht zur Seite legen, denn es gibt mehrere Möglichkeiten, diese Würze zu ersetzen.

# Weißwein

Weißwein schmeckt zwar nicht genau wie Mirin, du verleihst deinem Essen damit aber trotzdem Süße und Tiefe. Vergiss nicht, etwas Zucker in den Wein zu rühren, dann wird es noch authentischer. Der Trick funktioniert übrigens auch mit einem trockenen Sherry.

# Reisessig

Reisessig ist auch als Reiswein ohne Alkohol bekannt und damit eine Alternative, wenn du ein alkoholfreies Produkt bevorzugst. Damit du auch die Süße in die Speisen mogelst, braucht es allerdings pro Esslöffel Reisessig einen Teelöffel Zucker.

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# Honig

Um den Gerichten mehr Süße zu geben, kannst du mit Honig arbeiten. Mit Ahornsirup funktioniert es ebenfalls. Etwas Essig oder Zitronensaft bringen die nötige Säure mit. Der Geschmack ist allerdings nicht absolut identisch.

# Zuckerwasser

Die Süße von Mirin lässt sich auch mit Zuckerwasser imitieren. Auch hier kann die geschmackliche Tiefe von Reiswein nicht erreicht werden.

Was macht Mirin so besonders?

Die Herstellung von Mirin ist aufwendig. Damit die Würzsauce entsteht, braucht es den Schimmelpilz Aspergillus oryzae. Dieser wandelt Reisstärke in Zucker um. Der Reis muss mit dem Schimmelpilz und Wasser fermentiert werden und das Ganze wird anschließend gefiltert und destilliert.

Möchtest du eine besonders authentische Würzsauce probieren, greife zu Mikawa Mirin. Das Rezept ist geheim und über 80 Jahre alt. Erst nach 200 Tagen wird der fertige Reiswein abgefüllt und verkauft.

Das große Ernährungs-Quiz

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