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Lecker einkochen

Nie wieder Pflaumen verschwenden: Mit diesen Tipps klappt das Einwecken wie bei Oma

Eingekochte Pflaumen sind eine kleine Delikatesse.
Eingekochte Pflaumen sind eine kleine Delikatesse. (© Pixabay.com/RitaE)

Du liebst Pflaumen und hast viele geerntet oder gekauft? Wir haben ein klassisches Einmach-Rezept für dich. Damit kannst du Pflaumen ganzjährig genießen.

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Pflaumen einkochen: Mit diesem Rezept gelingt es garantiert

Ob als Konfitüre, Saft, Kuchenbelag oder anders zubereitet: Pflaumen schmecken immer, besonders in der kalten Jahreszeit, wenn die Ernte längst vorüber ist. Wenn du viele Pflaumen hast und sie sind pur verzehren willst, probiere dieses einfache Rezept aus. Durch das Einkochen kannst du die Pflaumen monatelang haltbar machen.

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Für fünf Gläser Pflaumen brauchst du folgende simple Zutaten:

  • 2 Kilogramm Pflaumen
  • 2 Liter Wasser
  • 620 Gramm Zucker

Zunächst werden die frisch geernteten oder gekauften Pflaumen gewaschen. Schneide mit einem Messer mittig ins Fruchtfleisch und pule den Stein heraus. Eine Zuckerlösung stellst du her, indem du Wasser und Zucker so lange unter Rühren einkochst, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Pflaumenhälften schichtest du in die vorbereiteten Gläser. Damit es hygienisch zugeht, werden die Gläser vorher mit heißem Wasser ausgespült. Die fertige und noch heiße Zuckerlösung gießt du nun über die Früchte. Alle Pflaumen müssen gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bis zum Glasrand dürfen ein bis zwei Zentimeter Abstand bleiben. Hast du die Flüssigkeit über die Früchte gegossen, werden die Gläser sofort fest verschlossen. Für das eigentliche Einkochen stellst du die Einmachgläser in einen großen Topf. Gib soviel Wasser dazu, dass die Gläser etwa zu zwei Dritteln in der Flüssigkeit stehen. Die Früchte werden bei 90 Grad Celsius für 30 Minuten eingekocht. Anschließend nimmst du die Gläser vorsichtig aus dem Gefäß und lässt sie auskühlen.

Lassen sich Pflaumen im Backofen einkochen?

Ist kein großer Topf in Reichweite, kannst du auch den Backofen zum Einkochen nutzen. Die vorbereiteten Gläser kommen in eine mit Wasser gefüllte Auflaufform oder ein tiefes Backblech. Die Gläser sollten mindestens zwei Zentimeter im Wasser stehen. Du stellst den Ofen auf 175 Grad Celsius Ober- und Unterhitze ein. Kocht das Wasser, nimmst du die Hitze auf 90 Grad Celsius zurück und lässt die Pflaumen eine halbe Stunde einkochen.

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Kann ich Pflaumen ganz ohne Zucker einwecken?

Dich stört der Zucker im Rezept? Dann lass ihn doch einfach weg. Allerdings schmecken Pflaumen mit Zucker nicht nur besser, die Zugabe des Süßungsmittels verlängert auch die Haltbarkeit der Früchte. Möchtest du den Zucker weglassen, gieße nur das Wasser über die Früchte. Ansonsten verfährst du wie beschrieben.

Pflaumen lassen sich mit wenigen Schritten einwecken. Für mehr Geschmack kannst du dem Basis-Rezept Zimt, Nelken, Vanillemark und andere Gewürze hinzufügen. Eingekochte Pflaumen halten etwa ein Jahr lang. Übrigens kannst du auch Gemüse ganz easy einkochen. Wir zeigen dir, wie das Einkochen von Kartoffeln funktioniert.

Was wisst ihr wirklich über den Herbst? Findest es im Quiz heraus

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