Gesund und lecker geht nicht? Geht doch – mit Ofengemüse. Praktisch in der Zubereitung und voller Vitamine. Wir verraten dir die Würzgeheimnisse.
Die perfekten Gemüsesorten – das gelingt im Ofen wunderbar
Ofengemüse ist schnell zubereitet und bringt Vielfalt auf deinen Tisch. Nutze feste Gemüsesorten wie Karotten, Süßkartoffeln, Pastinaken, Kürbis oder Paprika. Auch Kartoffeln, Rote Beete und Blumenkohl werden im Ofen wunderbar gar. Schneide das Gemüse für das perfekte Ergebnis in gleichmäßige Stücke. Brauchst du ein bisschen mehr Abwechslung? Kirschtomaten, Pilze und Brokkoli bringen ein leckeres Aroma mit. Die Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten sorgt für ein buntes Abenteuer auf deinem Teller. Um den Geschmack hervorzukitzeln, brauchst du jetzt noch die richtigen Gewürze.
Du kochst gern nach Saison? Dann schau dir im nachfolgenden Video an, welches Gemüse zu welchem Zeitpunkt Saison hat.
Würzig und lecker – diese Gewürze passen zu Ofengemüse
Gut gewürzt ist Ofengemüse nie langweilig und sowohl als Beilage als auch separat ein echter Genuss. Was immer passt sind Klassiker wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin. Hast du Lust auf mehr mediterranen Genuss, probiere es mit Oregano, Basilikum oder Knoblauch. Du experimentierst gern? Orientalische Gewürze wie Kurkuma, Zimt und Kreuzkümmel geben deinem Ofengemüse den richtigen Pfiff. Sorgst du jetzt noch mit einer Prise Chili für etwas Schärfe, steht einem feurigen Abend nichts im Weg. Dazu passt ein cremiger Quark-Dipp mit etwas Knoblauch und Zitronensaft.
Tipp: Damit die Gewürze gut haften, vermenge sie mit etwas Olivenöl und lasse die Mischung ein paar Minuten ins Gemüse einziehen. Am Schluss darf es ein Spritzer Honig sein – das sorgt für den letzten Schliff. Die Süße kitzelt die Aromen herrlich hervor.
Wie wird das Ofengemüse richtig knackig?
Warst du von deinem Ofengemüse bisher immer enttäuscht? Wenn es matschig wird, ist die Technik meist dran schuld. Mit unseren Tipps zauberst du nicht nur würziges, sondern auch noch richtig knackiges Ofengemüse.
- Heize deinen Ofen vor, 180 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze.
- Verteile das Gemüse gleichmäßig und mit etwas Abstand, staple nichts übereinander.
- Besprühe dein Gemüse zwischendurch mit etwas Wasser (etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit).
- Verwende Backpapier, um überflüssige Flüssigkeit aufzusaugen.
- Lasse Kartoffeln vorher etwa 20 Minuten in Wasser stehen, um Stärke zu binden.
- Hat dein Ofen eine Grillfunktion? Schalte sie für circa fünf Minuten ein.
Die Garzeit beträgt je nach Stückchengröße und Gemüsesorte zwischen 20 und 30 Minuten. Probiere zwischendurch, dann weißt du, wann das Gemüse perfekt ist. Kleiner Tipp: In einer Auflaufform gelingt Ofengemüse ebenfalls. Vorteil ist, dass du circa 15 Minuten vor Ende der Backzeit noch etwas Käse über das Gemüse streuen kannst. Und noch ein Tipp: Knackig wird Ofengemüse auch in der Heißluftfritteuse, wenn du die Menge kleiner hältst.