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So schmeckt es

Omis Geheimnis: So werden Quitten richtig eingekocht

Quitten vor der Verarbeitung
Quitten vor der Verarbeitung (© Pixabay.com/Innviertlerin)

Quitten – klingt nach einem exotischen Obst. Ist es aber nicht. Quitten wachsen im Bauerngarten und lassen sich zu leckerem Kompott verarbeiten.

Quitten einkochen – so hat es Uroma gemacht

Quitten im Supermarkt? Fehlanzeige. Auch aus den meisten Gärten wurden die Früchte verdrängt. Hast du das Glück, Quitten ernten zu können, wird dich interessieren, wie Uroma die Früchte haltbar gemacht hat. Sie legte Wert darauf, nur besonders gelbe Früchte zu verwenden.

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  1.  Die Quitten werden abgewaschen, geschält und halbiert oder geviertelt, abhängig von der Größe der Früchte. Löse die Kerne vorsichtig heraus. Es sollten keine Kerne im Obst zurückbleiben.
  2.  Lege die Quitten für einige Stunden zum Einweichen in lauwarmes Wasser.
  3. Gib Quitten und Zucker in gleichen Anteilen, vermischt mit wenig Wasser und etwas Zimt, in einen möglichst irdenen Topf. Die Früchte werden weichgekocht und anschließend in Gläser gegeben.
  4. Koche den Saft noch etwas ein und gieße ihn dann über die Quitten.

Wie lassen sich Quitten verfeinern?

Bei diesem Rezept machen einige raffinierte Zutaten den Unterschied. Die Quitten schmecken fruchtig und einfach lecker.

Für 5 Gläser brauchst du folgende Zutaten:

  • 1,2 kg Quitten
  • 300 g Zucker
  • 300 g Honig
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Limetten

Die Limetten werden gewaschen. Eine Frucht presst du aus, die andere schneidest du in Scheiben und gibst sie in eine Schüssel. Wasser und Saft bringst du zusammen mit Honig, Zucker und Vanillemark zum Kochen. In der Zwischenzeit wäschst und schälst du die Quitten, entfernst die Kerngehäuse und schneidest das Obst in Scheiben. Die Quitten werden mit den Limettenscheiben vermischt und zum Sud gegeben. Nach etwa zehn Minuten kannst du den Topf vom Herd nehmen. Die Quittenscheiben nimmst du anschließend mit einer Schaumkelle heraus und füllst sie in sterilisierte Gläser. Der Sud darf noch fünf Minuten einkochen und wird dann in die Gläser gefüllt, bis das Obst komplett bedeckt ist. Verschließe die Gläser gut und lagere sie kühl und dunkel.

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Quitten komplett verwerten – so geht’s

Du fragst dich nun vielleicht: Wohin mit den Quittenresten? Tatsächlich musst du das Kerngehäuse nicht wegwerfen. Gib die Quittenreste in ein Glas und gieße Apfelessig hinein. Der Essig sollte zwei Wochen ziehen und kann mit Ingwer, Nelken oder Sternanis verfeinert werden.

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