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Orangen filetieren: So gelingt es sicher

Vor dem Filetieren der Orangen muss die Schale ab.
Vor dem Filetieren der Orangen muss die Schale ab. (© GettyImages/Marko Jan)

Orangenfilets sind fein. Doch wie filetiert man Orangen? Und was bedeutet überhaupt filetieren? Wir beantworten deine Fragen zum Thema Orangen filetieren.

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Orangen filetieren - Wie macht man das?

Ist vom Orangenfiletieren die Rede, klingt das zunächst nach viel Aufwand und Mühe. Mit der richtigen Technik und einem scharfen Messer ist das Filetieren von Orangen jedoch ziemlich einfach. In einem ersten Schritt sollte die obere und untere Kappe der Orange so weit abgeschnitten werden, dass das Fruchtfleisch sichtbar wird. Nun stellst du die Orange auf eine der beiden glatten Schnittflächen und schneidest die komplette Schale streifenförmig herunter. Achte darauf, dass die weiße Haut unter der Schale vollständig entfernt wird.

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Nun geht es an das eigentliche Filetieren. Schneide mit dem Messer die einzelnen Orangen-Filetstücke vorsichtig zwischen den Trennhäuten heraus und löse so das Fruchtfleisch ab. Halte die Orange dabei am besten über eine Schüssel. Oder du verwendest ein Schneidbrett mit einer Saftrinne. So fängst du den Saft, der beim Filetieren austritt, auf und kannst ihn weiterverwenden.

Warum werden Orangen filetiert?

Das Fruchtfleisch der Orangenspalten wird von einer dünnen Haut umgeben. Diese schmeckt oft etwas bitter und verfälscht den eigentlichen Geschmack der Orange. Indem das Fleisch der Orange filetiert wird, kommt der typische Geschmack der Orange zur Geltung. Sowohl Desserts als auch Salate lassen sich hervorragend mit filetierten Orangen verfeinern.

Das Filetieren, wie es bei Orangen durchgeführt wird, funktioniert übrigens bei allen weiteren Zitrusfrüchten wie etwa bei Zitronen, Limetten oder Pampelmusen. Achte darauf, dass du zum Filetieren immer ein scharfes Messer verwendest. Bei Zitrusfrüchten, die Kerne enthalten, kannst du diese mit einem kleinen Löffel schonend aus den Filets kratzen.

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So lässt sich die Schale der Orange gut entfernen

Das Schälen einer Orange ist oft eine Herausforderung. Manchmal ist es gar nicht so leicht, die Schale sauber von der Frucht zu lösen. Besonders noch etwas grüne Orangen oder Früchte, die bereits etwas schrumpelig sind, lassen sich relativ schwer von ihrer Schale befreien.

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Damit sich die Haut leichter lösen lässt, kannst die Orange vor dem Schälen unter sanftem Druck mit der Hand für etwa eine halbe Minute mit kreisenden Bewegungen über die Arbeitsfläche deiner Küche oder ein Brett rollen. Dadurch wird die weiße Haut gelöst und die Orange lässt sich einfacher schälen.

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