Eine knusprig krosse Panade gibt Sellerie-Steak, Schnitzel und Fisch den letzten Schliff. Ist dir das Paniermehl ausgegangen, haben wir den passenden Ersatz.
Cornflakes & Chips als Ersatz für Paniermehl
Die Dose mit dem Paniermehl ist leer und du möchtest auf die Panade nicht verzichten? Falls du Cornflakes und Chips im Haus hast, bist du gut bedient. Mische ca. 100 Gramm Cornflakes (ohne Zucker) mit 15 Gramm Chips und gib beides in den Mixer. 30 Sekunden mahlen und schon hast du den perfekten Ersatz für Paniermehl. Wenn du keinen Mixer hast, gib die Zutaten in einen Gefrierbeutel und zerstoße sie mit einem Mörser, einem Nudelholz oder auch einem Fleischklopfer. Die Konsistenz muss nicht so fein sein wie bei klassischem Paniermehl. Bei manchen Fleischgerichten sind gröbere Stückchen in der Panade sogar sehr lecker. Magst du es würziger, erhöhe den Chipsanteil in der Mischung. Für eine vegane Panade achte darauf, dass du Chips ohne tierische Inhaltsstoffe verwendest.
Gemahlene Haferflocken mit Nüssen ersetzen Paniermehl
Auch Haferflocken sind ein toller Ersatz für Paniermehl. Hast du einen Mixer, mahle sie darin zu einem feinen Pulver. Alternativ röstest du sie in der Pfanne an. Bleib unbedingt dabei, da du zum Rösten kein Fett nimmst und die Flocken schnell anbrennen. Um ein bisschen mehr Geschmack und Biss in die Panade zu nehmen, hackst du nun noch eine Portion Haselnüsse, Walnüsse oder auch Mandeln. Mische die gröberen Stückchen unter die fein gemahlenen Haferflocken. Der nussige Geschmack harmoniert wunderbar mit Fisch, veganen Schnitzelalternativen und Fleischsorten.
Du experimentierst beim Essen gern? Die fünf veganen und vegetarischen Gerichte im nachfolgenden Video sind einen Versuch wert.
Knusprige Panade mit Zwieback und Brotresten
Alte Brötchen, Knäckebrot oder Zwieback im Haus? Wunderbar, denn auch daraus lässt sich ein toller Paniermehl-Ersatz zaubern. Du brauchst allerdings eine Küchenmaschine oder eine gute Reibe. Wichtig ist, dass das Brot oder die Brötchen trocken und hart sein müssen. Mit weichen, frischen Backwaren gelingt es nicht. Für mehr Geschmack kannst du auch hier einige gehackte Nüsse untermischen oder einen Teil des Paniermehl-Ersatzes mit Chips auffüllen.
Hast du schon einmal Wurst paniert? In der DDR war panierte Jagdwurst ein beliebtes Gericht, gern auch DDR-Schnitzel genannt. Im Westen ist eher das klassische Schnitzel mit Panade bekannt. Wusstest du eigentlich, dass du es mit ein wenig Geschick sogar nochmal knusprig aufwärmen kannst?