Paprika ist ein wahrer Allrounder. Die Schoten schmecken roh, gebraten, eingelegt oder gegrillt. Wir verraten dir die passenden Gewürze.
Wie würze ich Paprikagemüse?
Zunächst werden die Schoten gewaschen, geviertelt und von Strunk und Kernen befreit. Anschließend schneidest du Zwiebeln und Knoblauch klein und gibst die Mischung in eine Pfanne mit Olivenöl. Du würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer und fügst eine Prise Zucker hinzu. Die angebratenen Paprika werden mit Gemüsebrühe abgelöscht und zum Schluss mit Crème fraîche verfeinert. Am Ende schmeckst du das Gemüse ab und gibst vor dem Servieren frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle darüber.
Paprika vom Grill: Welche Gewürze passen dazu?
Kommt die Paprika vom Grill, kann das Gemüse sein Aroma besonders gut entfalten. Du kannst rote oder gelbe Schoten verwenden. Zunächst wäschst und entkernst du die Paprika und schneidest das Gemüse in fingerdicke Scheiben. Vor dem Grillen wird die Paprika mit Olivenöl bestrichen. Mit dem Würzen beginnst du erst während des Grillvorgangs. Verwende lediglich Salz und Pfeffer.
Die eigentliche Würze kommt von der Marinade, mit der die Paprika nach dem Grillen bestrichen wird. Neben Knoblauch kannst du verschiedene Kräuter verwenden. Petersilie, Basilikum, Rosmarin oder Oregano passen gut. Du schälst die Knoblauchzehe und hackst die Kräuter klein. Die Mischung wird mit Olivenöl und Zitronensaft in den Mixer gegeben. Es sollte eine grobe Paste entstehen. Damit reibst du die Paprika nach dem Grillen ein. Sofort genießen!
Wie wird eingelegte Paprika gewürzt?
Möchtest du Paprika einlegen, grille die Schoten zunächst wie beschrieben. Dies muss nicht auf dem Holzkohlegrill passieren. Im Backofen lässt sich das Gemüse ebenso zubereiten. Nach dem Grillen ziehst du die Haut von der Paprika ab. Dies geht nach Hitzeeinwirkung ganz einfach. Nun würzt du die Schoten nach Belieben. Salz und Pfeffer bilden die Basis. Bei den restlichen Kräutern hast du freie Wahl. Am besten passen die Gewürze der mediterranen Küche. Du kannst auch noch Knoblauchzehen verwenden. Die Paprika wird in ein Schraubglas gegeben. Das Glas wird bis zum oberen Rand mit Olivenöl aufgefüllt. Eingelegte Paprika schmeckt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder als Snack zwischendurch. Das Gemüse hält sich eingelegt bis zu zwei Wochen.