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Hartkäse

Parmesan in der Schwangerschaft: Ist der Hartkäse erlaubt?

Parmesan darf bei den meisten Pastagerichten nicht fehlen.
Parmesan darf bei den meisten Pastagerichten nicht fehlen. (© Unsplash/Alex Motoc)

Von Parmesan kannst du nicht genug haben und auch in der Schwangerschaft möchtest du nicht auf den Genuss verzichten? Wir verraten dir, ob du dir den Hartkäse bedenkenlos schmecken lassen kannst.

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Ist Parmesan in der Schwangerschaft erlaubt?

Parmesan schmeckt einfach richtig gut, egal ob du ihn einfach so naschst oder dir zu Pasta schmecken lässt. Umso besser, dass du ihn in der Schwangerschaft bedenkenlos essen kannst. Das Landeszentrum für Ernährung warnt zwar vor dem allgemeinen Verzehr von Rohmilchprodukten für Risikogruppen, der Hartkäse bildet dabei allerdings eine Ausnahme, da bedenkliche Krankheitserreger wie Listerien durch den langen Reifeprozess verloren gehen.

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Grana Padano oder Parmigiano Reggiano?

Stehst du im Supermarkt vor dem Käseregal, findest du meist diese beiden Käsesorten vor. Vielleicht hast du dich dabei schon gefragt, welcher nun der richtige Parmesan ist oder welche Unterschiede es überhaupt zwischen Grana Padano und Parmigiano Reggiano gibt. Parmigiano Reggiano gilt als der eigentliche Parmesan. Er wird in einem kleineren Gebiet Italiens hergestellt (hauptsächlich Parma, Reggio Emilia und Modena) und muss mindestens zwölf Monate lang reifen. Grana Padano kommt stattdessen mit einer Reifezeit von nur neun Monaten aus und ist an weniger strenge Auflagen gebunden, was ihn preiswerter macht.

Kann ich auch Grana Padano während der Schwangerschaft essen?

Auch wenn er eine kürzere Reifezeit hat, ist Grana Padano immer noch ein Hartkäse, der lange genug reifen konnte, um für dich sicher zu sein. Durch den Reifeprozess verringern sich Wassergehalt und pH-Wert mit gleichzeitig ansteigendem Salzgehalt, so dass sich Listerien darin nicht mehr wohlfühlen. Damit wird Grana Padano ebenso wie Parmigiano Regiano zu einem unbedenklichen Lebensmittel während der Schwangerschaft. Für den Fall, dass du dir auch bei anderen Sorten unsicher bist, haben wir einen Käse-Ratgeber für dich zusammengestellt.

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Fazit

Lass dir den leckeren Parmesan schmecken, ob zu Risotto, Pasta oder einfach so. Wie wäre es zur Abwechslung mit Pasta-Chips? Da Parmesan ein lange gereifter Hartkäse ist, kannst du ihn bedenkenlos vernaschen. Guten Appetit!