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Haltbarkeits-Check

Pesto Haltbarkeit: So hält sich Pesto besonders lange

© unsplash.com/Cera

Pesto verwendest du für Nudeln, Brot und Fleisch. Häufig bereitest du es selbst in großen Mengen zu. Doch wie lange ist Pesto haltbar?

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Wie ist die Haltbarkeit von Pesto?

Pesto Rosso, Pesto Genovese, Pesto Calabrese – Pesto gibt es in vielen verschiedenen Herstellungsarten. Eines ist leckerer als das andere und wer möchte, kann Pesto sogar selbst herstellen. Doch häufig wird Pesto in großen Mengen gekauft oder selbst hergestellt, sodass nach dem Verzehr etwas übrig bleibt. Um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen, stellt sich die Frage: Wie lange ist Pesto eigentlich haltbar? Grundsätzlich kannst du dich bei deinem gekauften Pesto an das Mindesthaltbarkeitsdatum halten. Bei selbst gemachten oder geöffneten Pesto liegt die Haltbarkeit bei rund drei bis vier Wochen. Dafür solltest du es am besten geschlossen im Kühlschrank lagern. Eine Tupperdose oder ein Glas mit Schraubverschluss helfen, dass sich weder Bakterien noch Keime ansiedeln können. Wenn du zusätzlich eine Schicht Olivenöl (ungefähr einen Millimeter) über dein Pesto gibst, kann das Pesto auch nicht austrocknen oder schimmelig werden. Es wird durch das Olivenöl vom Sauerstoff abgetrennt. Schau dir auch die besten Olivenöle an, um dich auf ein Olivenöl festlegen zu können.

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Wie erkenne ich schlecht gewordenes Pesto?

Pesto besitzt mit einer Haltbarkeit von drei bis vier Wochen eine lange Zeitspanne, in der du es verzehren kannst. Wenn du dir nicht sicher bist, wie lange dein Pesto schon im Kühlschrank lagert, solltest du es dir genau ansehen. Bei uns erfährst du außerdem, wie du Pesto länger haltbar machen kannst. Bei folgenden Anzeichen solltest du dein Pesto nicht mehr essen:

  • Schimmel ist erkennbar (nicht nur auf der Oberseite, sondern auch an der Seite des Glases nachschauen)
  • fauliger oder veränderter Geruch
  • braune Verfärbung
  • seltsamer, andersartiger Geschmack

Fazit

Nun hast du erfahren, dass Pesto selbst gemacht oder geöffnet drei bis vier Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden kann. Geschlossenes Pesto kann bis zu seinem Mindesthaltbarkeitsdatum verwendet werden. Finde auch heraus, ob Nudeln schlecht werden können.

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