Für die nächste Runde Stadt, Land, Fluss solltest du auch Pflanzen mit O parat haben. Wir geben dir ein paar Anregungen – von einheimisch bis exotisch.
Heimische Pflanzen mit O
Osterglocke
Osterglocken sind eine Unterart der Narzissen. Ihre großen trompetenförmigen Blüten sind gelb. Der beliebte Frühblüher wächst in vielen Gärten und Parks.
Ochsenauge
Die robuste Pflanze kommt vor allem in den Alpen vor, ist aber auch als Blume im Staudenbeet beliebt. Das Weidenblättrige Ochsenauge hat margeritenähnliche gelbe Blüten und schmale Blätter. Dank ihres buschigen Wuchses eignet sich die Pflanze gut als Geländeabdeckung.
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Exotische Pflanzen mit O
Orchidee
Dank ihrer exotischen Blüten in zahllosen Farbvarianten sind Orchideen beliebte Topfpflanzen, obwohl ihre Pflege mitunter eine Herausforderung sein kann. Viele Arten stammen ursprünglich aus den Tropen.
Osterkaktus
Dieser Exot stammt aus den Regenwäldern Brasiliens. Da er seine sternförmigen Blüten im Frühjahr zeigt, bekam er den Namen Osterkaktus.
Oleander
Das natürliche Verbreitungsgebiet des immergrünen Buschs erstreckt sich vom gesamten Mittelmeerraum über den Nahen und Mittleren Osten bis nach China und Indien. In Mitteleuropa findet man den Oleander meist als Kübelpflanze, aber einige Sorten können – wenn sie im Winter einen Kälteschutz erhalten – auch ins Freie gepflanzt werden.
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Oregano
Das mediterrane Kraut ist aus der italienischen Küche nicht wegzudenken und wird auch hierzulande gern zum Würzen verwendet. Geschätzt wird Oregano für sein Aroma, aber auch für seine antiseptischen Eigenschaften.
Oxalis
Der Sauerklee wird auch Oxalis genannt. Die Pflanze wächst oft wild und ist an ihren herzförmigen, kleeartigen Blättern zu erkennen. Ihre kleinen und zarten Blüten sind rosa, weiß oder gelb. Die Blätter der Oxalis sind essbar und haben einen angenehm säuerlichen Geschmack.
Olivenbaum
Olivenbäume gelten als Symbol für Frieden und Langlebigkeit. Sie wurden bereits im 4. Jahrtausend vor Christus im Mittelmeerraum als Nutzpflanzen kultiviert. Dabei können Olivenbäume über 1.000 Jahre alt werden und trotzdem noch Früchte tragen. Aus den Oliven wird entweder Olivenöl hergestellt, oder sie werden gefüllt oder mariniert.
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