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So schmeckt es

Pilze würzen – von klassisch bis asiatisch

Deine Pilzpfanne kannst du auf verschiedene Arten würzen.
Deine Pilzpfanne kannst du auf verschiedene Arten würzen. (© Pixabay/TeWa)

Pilze sind so vielfältig wie die Möglichkeiten, sie zu würzen. Welche Varianten sich für Champignons & Co. anbieten, zeigen wir dir in diesem Artikel.

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Wie bereite ich die Pilze vor?

Ob im Wald gesammelt, selbst gezüchtet oder im Laden gekauft – vor der Zubereitung solltest du die Pilze immer mit einem Küchentuch oder einer Gemüsebürste putzen. Anschließend kannst du die Pilze braten, grillen, backen und einige Arten sogar roh essen. Dafür eignen sich unter anderem Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge. Andere Pilzarten sind in rohem Zustand jedoch schwer verdaulich oder sogar giftig. Zu gegrillten oder gebratenen Pilzen gehören die passenden Gewürze. Mit ihnen unterstreichst du den Pilzgeschmack und zauberst je nach Anlass oder Stimmung immer wieder ein anderes Gericht.

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Wie werden Pilze gewürzt – von klassisch bis asiatisch?

Zu den klassischen Pilzgewürzen gehören Salz und Pfeffer. Auch Petersilie und Koriander passen sehr gut. Knoblauch verleiht den Pilzen einen pikanten Geschmack und eine würzige Note. Bevorzugst du mediterrane Gewürze, greifst du bei stärker schmeckenden Pilzsorten wie Steinpilzen oder Portobello-Pilzen zu Rosmarin, bei milden Pilzsorten wie Champignons zu Majoran oder Thymian. In Kombination mit einer milden Knoblauchsoße schmeckt dein Pilzgericht wie Urlaub am Mittelmeer. Zieht es dich gedanklich noch weiter in die Ferne, probiere doch einmal eine asiatische Variante. Zu typisch asiatischen Pilzsorten, wie Shiitake-Pilzen oder Enoki, passen Knoblauch und Cayennepfeffer. Hast du die Pilze scharf mit diesen Gewürzen angebraten, löschst du sie mit einem Schuss Sojasoße ab.

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Wann werden gebratene Pilze gewürzt?

Möchtest du deine Pilze in der Pfanne braten, schneidest du sie in grobe Würfel oder Scheiben. Gemeinsam mit gehackten Zwiebeln brätst du die Pilze in etwas Öl an. Die Zwiebel verleiht den Pilzen einen pikanten Geschmack. Rühre die Pilze hin und wieder um, damit sie gleichmäßig erwärmt werden und nicht anbrennen. Nach einigen Minuten fügst du die Gewürze hinzu und lässt deine Pilze weitere fünf bis zehn Minuten braten. Sind die gebratenen Pilze schön gebräunt und haben sie die richtige Konsistenz, sind sie servierfertig.

Das große Ernährungs-Quiz

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