Quinoa ist als Pseudogetreide in aller Munde und eine gute Alternative zu Reis. Zubereitet mit den passenden Gewürzen wird jeder begeistert sein.
Wie wird Quinoa zubereitet und gewürzt?
Quinoa kochst du ähnlich wie Reis. Damit Quinoa seine Bitterstoffe verliert, wäschst du das Pseudogetreide zunächst gründlich mit kaltem Wasser. Am intensivsten schmeckt Quinoa, wenn du es in einer gut gewürzten Brühe kochst. Nach dem Kochvorgang kannst du nachwürzen und Quinoa mit weiteren Zutaten verfeinern. Im Folgenden liefern wir dir einige Vorschläge für eine klassische und raffinierte Würze und kreative Toppings.
Welche Kräuter passen zu Quinoa?
Ganz klassisch gibst du Salz und Gemüsebrühe in das Kochwasser. Damit hast du die geschmackliche Basis geschaffen. Anschließend darf mit frischen Kräutern gearbeitet werden. Basilikum, Koriander oder Petersilie passen sehr gut. Für die nötige Frische sorgt etwas Zitronensaft. Frisch gemahlener Zitronenpfeffer rundet das Ganze ab.
Du kannst Quinoa auch mit Kreuzkümmel, Paprika und Cayennepfeffer würzen. Dann schmeckt das Pseudogetreide intensiver. Für einen herzhaften Geschmack sorgen auch Zwiebel- und Knoblauchpulver im Kochwasser. Quinoa passt sehr gut zu exotischen Gerichten. Verfeinert mit Kurkuma und Kokosmilch bekommt Quinoa einen leicht exotischen Geschmack. Möchtest du den Reis in asiatischen Gerichten durch Quinoa ersetzen, sind Ingwer und Sojasauce die passenden Zutaten.
Quinoa würzen – auf die Toppings kommt es an
Wie Quinoa schmeckt, ist auch von der Wahl der Toppings abhängig. Hierbei ist Kreativität gefragt. Magst du es gerne nussig, kannst du Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Pistazien in der Pfanne rösten und über das fertig gegarte Quinoa geben. Auch frisches Gemüse wie Gurken, Tomaten, Paprika oder Radieschen sorgen für einen Frische-Kick. Quinoa schmeckt auch mit geriebenem Parmesan oder Feta-Käse bestreut.
Auch mit Saucen und Dressings kannst du dein Quinoa-Gericht verfeinern. Bereite dafür eine Avocadocreme mit Salz, Knoblauch und Zitronensaft zu oder toppe dein Gericht mit Balsamico. Mit gegrilltem Hühnchen, gebratenen Garnelen oder Tofu schaffst du eine vollwertige Mahlzeit und sorgst für einen zusätzlichen Proteinschub.