Rapsöl ist das beliebteste Öl in Deutschland. Da es so vielseitig ist, kaufst du es häufig auf Vorrat. Doch wie ist die Haltbarkeit von Rapsöl?
Wie lange ist Rapsöl haltbar?
Seit über zehn Jahren ist Rapsöl das beliebteste Öl auf dem deutschen Markt. Es wird zum Kochen und Backen genutzt und eignet sich auch als Beikostöl für Babynahrung. In der Schwangerschaft deckt ein Löffel Rapsöl den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren ab und trotz der vielen Kalorien ist das Öl sehr gesund. Weil es so vielseitig ist, lohnt es sich, stets einen Vorrat in der Küche zu haben. Doch wie lange ist Rapsöl haltbar? Es ist immer empfehlenswert einen Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu werfen: Bis zu diesem Zeitpunkt kannst du das Produkt problemlos verzehren. Doch selbst wenn das Öl abgelaufen ist, kannst du es bei richtiger Lagerung (luftdicht verschlossen, dunkel und trocken) noch bis zu einem Jahr nach dem Haltbarkeitsdatum verzehren. Eine angebrochene Flasche Rapsöl ist rund sechs bis zwölf Monate haltbar. Ist das Öl allerdings kalt gepresst, verringert sich die Haltbarkeit auf einen Monat.
Wann solltest du Rapsöl nicht mehr verwenden?
Ist Rapsöl schlecht geworden, merkst du das relativ schnell. Oft bildet sich Schimmel am Flaschenhals, der nicht zu übersehen ist. In den meisten Fällen entwickelt sich auch ein unangenehmer Geruch. Das ranzige Öl riecht beißend und penetrant, sodass du es sowieso nicht mehr verwenden möchtest. Zudem kann es zu einer Farbveränderung kommen, die stark auffällt. Falls du dir trotzdem unsicher bist, ob dein Öl noch gut ist, solltest du es probieren. So wird klar, ob du es noch verzehren kannst oder es lieber entsorgen solltest.
Fazit
Rapsöl ist sehr lange haltbar. Solange du die Flasche nicht angebrochen hast, ist das pflanzliche Öl sogar nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums bis zu einem Jahr lang genießbar. Ist die Flasche bereits geöffnet, hast du sechs bis zwölf Monate Zeit, das Öl aufzubrauchen. Kaltgepresstes Öl ist jedoch nur einen Monat haltbar. Falls dir Veränderungen am Aussehen, Geschmack oder Geruch auffallen, solltest du es allerdings nicht mehr verzehren. Finde auch heraus, welche Alternativen es zu Sonnenblumen- und Rapsöl gibt.