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Einfach lecker

Reis würzen: So bekommen die Körner Geschmack

Gebratener Reis mit frischem Gemüse und fertig gewürzt.
Gebratener Reis mit frischem Gemüse und fertig gewürzt. (© Pixabay.com/Rierosa222)

Der beste Reis schmeckt leider ziemlich fade, wenn er nicht gewürzt wird. Wir verraten, wie Reis herzhaft, exotisch und süß wirklich lecker schmeckt.

Wie kann ich mediterranen und exotischen Reis richtig würzen?

Kein asiatisches Gericht kommt ohne Reis aus. Möchtest du Reis als Beilage zu einem asiatischen Gericht reichen, genügt etwas Salz. Soll gebratener Reis mit Fleisch oder Gemüse selbst zum Hauptgang werden, darf die passende Würze nicht fehlen. Zu einem Thai-Curry gehören Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel oder Zitronengras einfach dazu. Du kannst deinem Reisgericht mit Garam Masala, Harissa und anderen Gewürzmischungen auch einen indischen Touch geben.

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Du möchtest ein Risotto, welches nach Urlaub schmeckt, zubereiten? Dann verlangt dein Reis nach Rosmarin, Basilikum, Thymian, Knoblauch und Muskat. Olivenöl, Walnussöl oder Trüffelöl runden den Geschmack ab.

Wie schmecken süße Reisgerichte wirklich lecker?

Die Naschkatzen unter euch werden Reis vermutlich in seiner süßen Variante am liebsten mögen. Es ist kein Geheimnis: Milchreis schmeckt am besten mit Zucker, Zimt und einem Butterflöckchen, das auf dem heißen Gericht schmilzt. Übrigens: Milchreis lässt sich nicht nur mit Kuhmilch zubereiten. Mandelmilch, Cashewmilch oder Kokosmilch versprechen besondere Geschmackserlebnisse. Unsere Highlights für Milchreis-Fans sind karamelliger Rohrzucker, Tonkabohne, Vanillemark und geriebene Orangenschale.

Auch Sushi-Reis bringt einen leicht süßlichen Geschmack mit. Damit der Reis schön glänzt und eine klebrige Konsistenz bekommt, gibst du nach dem Kochen Reisessig und eine Zucker-Salzmischung im Verhältnis 3:1 hinzu.

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Wann sollte ich Reis würzen?

Du fragst dich nun vielleicht, ob Reis besser vor oder nach dem Kochen gewürzt wird. Beides ist möglich. Wir empfehlen, die Gewürze vor dem Kochen zuzugeben, dann können die Reiskörner während des Garens die Aromen aufnehmen. Neben Salz sind Nelken, Paprika oder Lorbeer klassische Gewürze für die deutsche Küche. Auch die Zugabe von Knoblauchzehen verhilft dem Reis zu mehr Geschmack.

Reis bekommt erst durch die passenden Gewürze Charakter. Wenn du ein ländertypisches Gericht zubereitest, verwendest du die entsprechenden Gewürze. Allgemein gilt, dass Reis noch besser schmeckt, wenn die Gewürze vor der Verwendung in einer Pfanne angeröstet werden. Dies kannst du mit Kreuzkümmel, Pfefferkörnern, Piment oder Kardamom tun. Verwende dabei kein Öl und füge die angerösteten Gewürze dem gekochten Reis bei.

Vegan oder nicht? Das ist hier die Frage!

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