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Lebensmitteltrick

Reisessig Ersatz: Diese Alternativen kannst du verwenden

Für deinen Sushi-Genuss fehlt dir der Reisessig? Diese sauren Ersatzwürzer hast du bestimmt im Haus.
Für deinen Sushi-Genuss fehlt dir der Reisessig? Diese sauren Ersatzwürzer hast du bestimmt im Haus. (© Pixabay / zooocoo)

Dir ist dein Reisessig ausgegangen und du willst nicht extra zum Supermarkt? Dann helfen dir diese Alternativen als Ersatz für deine Gerichte.

Was kannst du nehmen, wenn dein Reisessig alle ist? 

Reisessig wird nachgesagt, Giftstoffe aus dem Körper zu befördern. Außerdem soll er die Verdauung anregen und natürlich deine Speisen würzen. Du brauchst für dein Sushi oder weitere leckere Asia-Gerichte Reisessig, hast aber keinen mehr zu Hause? Dann kannst du auf diese Lebensmittel zurückgreifen und dir einen Ersatz kreieren: Deine neuen Helfer sind Apfel-, Balsamico-, Weißwein- oder Champagneressig

Rezepte aus der Biokiste

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So ersetzt du deinen Reisessig durch Weißwein und Apfelessig

Fehlt dir der Reisessig, aber du hast noch Apfelessig und etwas Weißwein da, erzielst du mit der richtigen Mischung aus beidem einen ähnlichen Geschmack. Dabei wirkt Apfelessig genauso entschlackend. Mische den Weißwein und den Apfelessig zu gleichen Teilen. Natürlich geht das auch alkoholfrei. Willst du lieber auf den Wein verzichten, verdünne den Apfelessig mit der gleichen Menge Wasser. 

Wie du deinen Reisessig durch Balsamico-Essig ersetzt

Reisessig hat eine sanfte Säure. Willst du ihn durch Balsamico-Essig ersetzen, eignet sich heller Balsamico-Essig am besten für Sushireis. Auch er ist äußerst mild und hat einen geringen Säuregehalt. Willst du das Aroma etwas stärker und verwendest sonst dunklen Reisessig, kannst du ersatzweise auch dunklen Balsamico-Essig verwenden. 

Champagneressig als Reisessig-Alternative

Du hast Champagneressig da? Auch den kannst du als Alternative verwenden. Dabei solltest du aber beachten, dass deine Gerichte eine leicht alkoholische Note bekommen. Willst du das vermeiden und deinem Essen einfach nur ein bisschen mehr Säure verleihen, kannst du auch etwas Zitronensaft oder Zitronenschale untermischen oder es mit Sojasauce würzen.

Pasta nach deinen Wünschen
Auch Orangenschalen helfen, wenn du deinem Essen eine besondere Note geben willst. (© Pixabay / inguaribile_viaggiatore)

Taste dich bei allen Varianten vorsichtig heran und gib zunächst nur eine geringe Menge in deine Speisen, da die Alternativen säurehaltiger sind als dein Original. Sparsam dosiert bekommen deine Dips und Gerichte so auch ohne Reisessig ihr süßsaures Aroma. Bist du dir nicht sicher, ob dein alter Essig noch gut ist, weil er kein Haltbarkeitsdatum hat und in der Regel unbegrenzt haltbar sein soll, mach den Geruchs- und Geschmackstest. Riecht und schmeckt er faul, entsorge ihn besser. Damit sich dein offener Essig länger hält, lagere ihn kühl und luftdicht verschlossen. Du kochst gerne asiatisch, suchst aber eine Alternative zu Reis? Dann haben wir in unserem Lesetipp einige Ideen für dich.

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