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Im eigenen Garten

Rhabarber umpflanzen – so gelingt es

Rhabarber ist ein Starkzehrer, der immer wieder einen neuen Standort braucht.
Rhabarber ist ein Starkzehrer, der immer wieder einen neuen Standort braucht. (© pixabay/ArtTower)

Rhabarber ist im Frühling ein beliebtes Stielgemüse. Viele Gärtner pflanzen ihre Stauden regelmäßig um. Wie erklären, warum und wie es geht.

Warum sollte man Rhabarber umpflanzen?

Rhabarber ist ein Starkzehrer. Das sind auch KartoffelnTomaten, Kohlgewächse und andere Gemüsesorten. Starkzehrer zeichnen sich dadurch aus, dass sie dem Boden sehr viele Nährstoffe entziehen. Nach ein paar Jahren sind diese aufgebraucht, so dass es sinnvoll ist, einen neuen Platz für das Gemüse zu suchen. Ist der Boden ausgelaugt und der Rhabarber unterversorgt, zeigt sich das in einer schwachen Ernte mit dünnen Stängeln. Viele Gärtnerinnen und Gärtner pflanzen ihren Rhabarber deshalb alle sieben bis zehn Jahre um.  

Wann und wie wird der Rhabarber umgepflanzt?

Der beste Zeitpunkt ist der Frühherbst. Im September und Oktober ist der Boden noch warm genug, damit die Pflanzen leicht Wurzeln schlagen. Wähle einen halbschattigen bis sonnigen, windgeschützten Platz für deine Rhabarberpflanze. Der Boden sollte tiefgründig und nährstoffreich sein. Um ihn optimal auf den Starkzehrer vorzubereiten, reicherst du ihn mit Kompost an. In den vergangenen fünf Jahren sollte an diesem Platz kein Rhabarber gewachsen sein. Hebe ein Pflanzloch aus, das etwa zweimal so groß ist wie der Wurzelballen. Nach dem Eingraben verdichtest du den Boden am besten mit den Händen. Ein Gießrand sorgt dafür, dass die Pflanze gut mit Wasser versorgt wird. Eine Schicht Mulch aus kompostierter Rinde bewahrt zusätzlich die Bodenfeuchtigkeit und schützt die Wurzeln vor Kälte.

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Wie kann ich Rhabarber vermehren?

Das Umpflanzen bietet eine gute Gelegenheit, um deine Rhabarberpflanze zu teilen und damit zu vermehren. Schneide dazu die welkenden Blattstiele bodennah ab. Verwende zum Teilen einen scharfen Spaten, denn glatte Schnittflächen verheilen am besten. Die Teilstücke sollten jeweils etwa ein Kilo schwer sein und mindestens eine, besser zwei Knospen besitzen. Lasse die Schnittflächen nach dem Teilen zunächst gut abtrocknen und pflanze die Rhizomstücke anschließend an ihre neuen Standorte. Bedecke die Knospen dabei nur dünn mit Erde. Sie dürfen nicht zu tief im Boden liegen, da sie sonst schnell faulen.

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