Ricotta ist ein Klassiker in der italienischen Küche. Aber was, wenn du keine im Haus hast? Hier findest du Alternativen, die allen schmecken.
Was ist Ricotta?
Cremige Textur, geringer Fettgehalt und milder Geschmack – dafür ist Ricotta bekannt. Hergestellt wird er aus Molke, die bei der Käseherstellung zum Beispiel von Mozzarella anfällt. Ricotta wird in zahlreichen Rezepten verwendet, die der ganzen Familie schmecken: Herzhafte Lasagne, Pastasoßen oder süße Desserts. Es heißt „die“ Ricotta, aber bei uns ist längst auch „der“ Ricotta salonfähig.
Das kann ich statt Ricotta verwenden
Es gibt einige Alternativen, die eine ähnliche Textur und vergleichbaren Geschmack haben und sich somit gut als Ersatz eignen:
- Hüttenkäse: Körnig und mild im Geschmack ist er eine ausgezeichnete Alternative zu Ricotta. Hüttenkäse kann in vielen Rezepten als direkter Ersatz verwendet werden.
- Quark: Hat einen ähnlichen Geschmack wie Ricotta, ist in der Konsistenz jedoch ein wenig fester. Er funktioniert in den meisten Rezepten super als Ersatz, vor allem in Backwaren und Dips. Manchmal kann man krümeligen Topfen in den Kühlregalen finden, dieser kommt der Ricotta besonders nahe, ist aber fetter.
- Crème fraîche: Super für Dips und Soßen. Der Geschmack und die Konsistenz sind ähnlich zu Ricotta.
- Mascarpone: Eignet sich sehr gut für Rezepte, die eine reichhaltige und cremige Textur haben. Besonders bei Süßspeisen funktioniert Mascarpone super. Beachte jedoch, dass Mascarpone einen höheren Fettgehalt hat als Ricotta.
Ist Ricotta dasselbe wie Frischkäse?
Ricotta ist ein besonderer Frischkäse. Ricotta wird aus Molke unter wenig Zugabe von Milch hergestellt, während Frischkäse aus Milch und Sahne hergestellt wird. Ricotta hat eine leicht körnige Textur, während Frischkäse zumeist glatter ist. Schließlich ist Ricotta etwas milder im Geschmack als handelsüblicher Frischkäse, der etwas säuerlicher schmeckt. Trotzdem funktioniert Frischkäse wunderbar als Alternative zu Ricotta.
Kann man statt Ricotta auch Schmand nehmen?
Schmand, also fetter Sauerrahm ohne Stärkezugabe, ist cremig und etwas säuerlicher im Geschmack als Ricotta. In Rezepten, die eine dicke und reichhaltige Textur erfordern, kann Schmand jedoch gut als Ersatz verwendet werden. Allerdings hat er einen deutlich höheren Fettgehalt als Ricotta und fügt dem Gericht somit die ein oder andere Kalorie hinzu. Wenn du also kalorienarm essen möchtest, solltest du auf Schmand verzichten!
Was kann ich als vegane Alternative nehmen?
Vegane Ricotta findet sich inzwischen in vielen Supermärkten im Sortiment und kann super als Ersatz genutzt werden. Auch eine vegane Alternative der oben erwähnten Milchprodukte eignet sich als Option. Für Tofu-Fans kann Seidentofu eine gute Möglichkeit sein, Ricotta zu ersetzen.
Es gibt viele verschiedene Alternativen, um Ricotta in einem Rezept zu ersetzen. Überlege dir, was für ein Gericht du zubereiten willst und treffe die für dich passende Wahl, um das leckerste Ergebnisse zu erzielen. Ob Hüttenkäse, Quark oder Seidentofu – die Vielfalt an Optionen ermöglicht es, dass du dich frei in der Küche ausprobieren kannst.