In der Schwangerschaft sollte man darauf achten, genügend zu trinken. Ob ein Teil dieses Bedarfs durch Rooibos-Tee gedeckt werden darf, das erfahrt ihr hier.
Woher kommt Rooiboos-Tee?
Rooiboos-Tee ist in Deutschland auch als Rotbuschtee bekannt. Er hat einen aromatisch, leicht süßlichen Geschmack und erfreut sich auch in Europa großer Beliebtheit. Rooibos, eine Pflanze, die zur Familie der Hülsenfrüchtler gehört, stammt ursprünglich aus Südafrika. Hier gilt der Tee nicht nur als Alltagsgetränk, sondern auch als Nationalgetränk. Gewonnen wird er aus den Zweigen der Pflanzen, die nach der Ernte in der Sonne getrocknet werden.
Darf man Rooibos-Tee in der Schwangerschaft trinken
Rooibos-Tee ist der ideale Tee für Schwangere. Das hängt vor allem damit zusammen, dass er, im Gegensatz zu schwarzem und grünem Tee, koffeinfrei ist. Außerdem gilt er als Eisenlieferant, was insbesondere in der Schwangerschaft eine tolle Sache ist. Denn als werdende Mama hast du einen erhöhten Bedarf, der unbedingt gedeckt werden sollte.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Dosis von 27 mg. Da kommt so ein eisenreiches Getränk wie der Rotbuschtee also ganz gut. Eisen sorgt nämlich in deinem Körper für einen reibungslosen Sauerstofftransport. Der vermehrte Bedarf entsteht dadurch, dass auch dein Kind versorgt werden muss. Sobald es in die Stillphase geht, kannst du dich im Übrigen auf etwa 16 mg pro Tag einstellen.
Die folgenden Lebensmittel sind ebenfalls eisenreich und somit hilfreich, den täglichen Bedarf zu decken:
- Gemüse: z. B. Rote Beete oder Rucola
- Fleisch: vor allem rotes Fleisch
- Nüsse: Haslnüsse, Cashews
- Vollkorn-Getreideprodukte: z. B. Haferflocken, Pasta und Reis
Die beruhigende Wirkung des Rooibos-Tees
Bis heute ist sich die Wissenschaft nicht einig, welche Kräfte tatsächlich in dem Tee stecken. Allerdings wird er schon seit Langem aufgrund seiner beruhigenden Wirkung zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden und Übelkeit eingesetzt. Ein weiterer Vorteil des südafrikanischen Tees: Er enthält keine Gerbstoffe, ist leicht bekömmlich und soll verdauungsfördernd wirken. Für werdende Mama ziemlich vielversprechend. Also gilt: Teekanne her, Beine hoch und entspannen!
Fazit
In der Schwangerschaft muss man unbedingt darauf achten, dass man genügend Flüssigkeit zu sich nimmt. Wasser und bestimmte Teesorten eignen sich besonders gut, um den täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken. Eine Teesorte ist unter anderem der aus Südafrika stammende Rooibos-Tee. Er schmeckt nicht nur lecker, sondern unterstützt dich ebenfalls dabei, deinen erhöhten Eisenbedarf zu decken.