Rosenkohl mag nicht jeder auf Anhieb. Mit den passenden Gewürzen kann sich das schnell ändern. Wir verraten, wie das Gemüse lecker schmeckt.
Wie würze ich Rosenkohl klassisch?
Rosenkohl ist nicht dein Favorit? Es könnte an dem leicht bitteren Geschmack liegen. Mit den richtigen Gewürzen schmeckt das Wintergemüse plötzlich jedem. Frisch geriebene Muskatnuss kann hier wahre Wunder vollbringen. Der bittere Geschmack ist weg. Stattdessen wird die Süße betont. Knoblauch geht immer. Du kannst ihn pressen, gehackt dazugeben oder vorher anrösten. Richtig herzhaft schmeckt Rosenkohl in Verbindung mit Speck oder Räucherschinken. Abrunden lässt sich das Ganze mit einem Spritzer Zitronensaft. Frisch und würzig wird es mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Minze.
Welche Gewürze passen noch zu Rosenkohl?
Du möchtest gerne etwas Neues ausprobieren? Rosenkohl ist vielseitiger als gedacht. Mit Zimt, Nelken oder Kardamom wird es exotisch-orientalisch. Du kannst auch Gewürzmischungen wie Garam Masala verwenden. Gut lässt sich Rosenkohl mit fruchtig-frischen Aromen kombinieren. Probiere Ingwer, Zitronengras oder Zesten von Orange und Grapefruit.
Rosenkohl gilt als klassisches Wintergemüse. Welche Gemüsesorten außerdem zu dieser Kategorie zählen und wann Zucchini, Paprika und Blumenkohl geerntet werden, erfährst du in diesem Video:
Wie würze ich Rosenkohl richtig?
Vor der Zubereitung entfernst du die welken Blätter vom Rosenkohl. Schneidest du die Stiele leicht ein, wird der Rosenkohl gleichmäßig gar. Rosenkohl wird vor dem Garen gewürzt. Salz, Pfeffer und Olivenöl schaffen hier eine gute Basis. Anschließend kannst du die genannten Gewürze dazugeben. Gekochter Rosenkohl schmeckt besonders zart. Da sich die Gewürze mit dem Kochwasser verflüchtigen, probiere das Gemüse nach dem Kochen und würze bei Bedarf nach. Du kannst Rosenkohl auch mit den entsprechenden Gewürzen in eine Auflaufform geben und im Ofen rösten. Eine Variante ist das Überbacken mit Käse.
Kann man Rosenkohl auch roh essen?
Du hättest es vielleicht nicht vermutet, aber Rosenkohl kann auch roh gegessen werden. Dafür schneidest du die Röschen in Streifen oder raspelst den Rosenkohl. Wird Rosenkohl als Salat serviert, braucht es nicht viele Gewürze. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitrone – fertig ist ein schnelles und gesundes Gericht, das nicht nur im Winter schmeckt. Rosenkohl gibt es ganzjährig als Tiefkühlware im Handel. Du kannst deine Gäste auch zu einer Grillparty mit einem etwas anderen Salat überraschen.