Rührei ist ein einfaches Gericht, das ohne viel Aufwand gelingt. Gewürze sorgen für den nötigen Pepp und machen das Pfannengericht abwechslungsreich.
Wie macht man ein Rührei?
Für Rührei schlägst du rohe Eier auf und verquirlst sie. Fügst du Milch oder Sahne hinzu, wird das Rührei cremiger und lockerer. Die Eimasse gibst du mit etwas Butter oder Pflanzenöl in eine Pfanne und lässt sie bei milder Hitze stocken. Hältst du die Masse durch Rühren und Schaben ständig in Bewegung, wird das Rührei cremig, wendest du das Rührei seltener, entstehen größere Stücke mit einer festeren Konsistenz. Fertig ist das Rührei, wenn die Masse stockt, aber noch feucht und glänzend erscheint.
Welche Gewürze passen zu Rührei? Von klassisch bis exotisch
Salz und Pfeffer sind die klassischen Grundgewürze, die immer gut passen. Auch Muskatnuss gehört zu dieser Gruppe, die für eine dezente Würze und einen puristischen Geschmack sorgt. Füge sie dem Rührei am besten direkt vor dem Garen zu, damit es zarter bleibt und in der Pfanne nicht auswässert. Auch frische oder getrocknete Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian oder Basilikum passen sehr gut zu Rührei. Streust du sie erst nach dem Braten auf das Ei, verpassen sie der gelben Eimasse grüne Farbtupfer. Exotischer erscheinen Gewürzmischungen aus Paprika, Kurkuma, oder Curry. Oder wie wäre es mit feurigen Chiliflocken?
Rührei bildet die Grundlage für ein schnelles vegetarisches Gericht. Weitere Rezepte stellen wir dir in diesem Video vor.
Wie lässt sich das Rührei sonst noch aufpeppen?
Ein bisschen geriebener Käse wie Cheddar, Parmesan oder Feta kann dem Rührei viel Geschmack hinzufügen. Ein Spritzer Sojasauce, Tabasco oder Worcester-Sauce peppt das Rührei zusätzlich auf. Um aus dem Rührei eine größere, aber dennoch einfache Mahlzeit zu zaubern, bieten sich Varianten mit Gemüse wie Zwiebeln, Pilzen, Paprika, Tomaten oder Zucchini an. Schwitze das Gemüse in Butter an und gib es dann zur Eimasse dazu. Zusammen mit Lachs wird das Rührei schnell zu einem proteinreichen Low-Carb-Gericht aus der Pfanne.
Ein Rührei lässt sich schnell und ohne viel Aufwand in der Pfanne braten. Mit verschiedenen Gewürzen kannst du klassische, aber auch scharfe und exotische Varianten zaubern. Gemüse peppt das Rührei auf und macht es zu einer vollwertigen Mahlzeit.