Oft verbrauchst du nicht den ganzen Salat auf einmal und dann werden die Blätter schnell welk. Mit unseren Tipps lagerst du Salat richtig.
Wie lagere ich Salat richtig?
Auch wenn du jeden Tag Salat isst, schaffst du einen ganzen Salatkopf doch nicht an einem Tag allein. Immer bleibt etwas über und so solltest du Salat richtig lagern, um möglichst lange etwas davon zu haben und der Lebensmittelverschwendung vorzubeugen. Um Salat möglichst lange zu lagern, solltest du ihn schon möglichst frisch kaufen. Der Salatkopf sollte keine welken Blätter besitzen, nicht faulig riechen und einen hellen frischen Strunk haben. Da Salat grundsätzlich frisch verzehrt werden sollte, ist er für eine lange Lagerung nicht vorgesehen. Grundsätzlich sind Salatsorten wie Eisbergsalat, Radicchio oder Romana, die festere Blätter besitzen, besser für eine längere Lagerung geeignet. Lagere deinen Salat am besten im Kühlschrank. Bis zu vier Tage kannst du ihn dort aufbewahren. Wir geben dir Tipps, wie er besonders lange frisch bleibt.
So bleibt dein Salat im Kühlschrank frisch und knackig
Wenn du deinen Salat nicht aufgebraucht hast und den Rest nun im Kühlschrank lagern möchtest, sorge dafür, dass die Blätter trocken sind. Braune und faulige Stellen entfernst du. Hast du den Salat bereits am Stück gewaschen, solltest du die Blätter einzeln abtrocknen oder eine Salatschleuder verwenden, damit durch das Wasser keine faulige Stellen entstehen. Angeschnittener Salat verdirbt schneller, deshalb lohnt es sich, einzelne Blätter abzutrennen. Salat lagerst du am besten in einem Plastikbeutel, der mit Löchern versehen ist. Die Löcher sorgen dafür, dass keine Nässe entsteht und die Luft zirkulieren kann. Lagerst du den Salat hingegen ohne Verpackung, würde er recht schnell austrocknen. Du kannst ihn auch in ein feuchtes Tuch einschlagen. Beträufelst du das Tuch vorher mit Zitronensaft oder Essig, verlangsamt sich der Reifeprozess und die Nährstoffe bleiben länger erhalten. Salat eignet sich leider nur schlecht zum Einfrieren.
Fazit
Im Kühlschrank bleibt er bis zu vier Tage frisch und knackig. Lagere Salat in einem Plastikbeutel mit Löchern oder einem feuchten Tuch mit etwas Zitronensaft oder Essig. Er sollte allerdings nicht nass sein. Ganze Blätter halten außerdem länger gegenüber angeschnittenen Salatköpfen. Finde auch heraus, wie du Tomaten richtig lagerst.