Die Sauce Hollandaise verleiht zahlreichen Gerichten eine besondere Note. Doch darfst du als werdende Mutter bedenkenlos zugreifen? Wir verraten es dir.
Was genau ist Sauce Hollandaise?
Trotz ihres Namens „Holländische Sauce“ stammt diese delikate Kreation tatsächlich aus der französischen Küche. Sie hat sich als vielseitige Begleitung etabliert – ob zu Fisch, Fleisch, Meeresfrüchten oder verschiedenen Gemüsesorten. Die Basis dieser samtigen Sauce bildet eine großzügige Menge Butter, die luftig aufgeschlagen und sorgfältig mit Eigelb verbunden wird. Ihre Würze erhält die Hollandaise durch die einfache, aber wirkungsvolle Zugabe von Pfeffer und Salz. In der deutschen Küche erlebt die Sauce ihren großen Auftritt besonders während der Spargelsaison.
Darf ich Sauce Hollandaise während der Schwangerschaft essen?
Insofern die Sauce Hollandaise im klassischen Sinne hergestellt wird, solltest du in dieser Zeit besser von einem Verzehr absehen. Bei ihrer Zubereitung wird rohes Eigelb verwendet, welche eine potentielle Salmonellengefahr für dich und dein Baby darstellen könnte.
Salmonellen sind insofern sehr gefährlich, als dass sie nicht nur in deinem Körper eine Magen-Darm-Erkrankung hervorrufen können, sondern im schlimmsten Fall sind diese Bakterien in der Lage, eine Frühgeburt deines Kindes auszulösen. Salmonellen lassen sich erst durch ein Erhitzen von über 70 Grad für eine Dauer von 10 Minuten eliminieren. Das ist bei der Zubereitung von Sauce Hollandaise aber nicht gegeben.
Neben rohem Ei stellen wir dir im Video noch andere Dinge vor, auf die du während der Schwangerschaft lieber verzichten solltest:
Wie sieht es bei Sauce Hollandaise als Fertigprodukt aus?
Die fertig verpackt gekaufte Sauce Hollandaise darfst du in jedem Fall auch als werdende Mama genießen, da sie keinerlei Gefahren birgt. Als Fertigprodukt wird die Sauce während ihrer Zubereitung stark erhitzt, sodass keine Salmonellengefahr mehr für dich und dein Ungeborenes besteht.
Alternativ kannst du aber auch unser Rezept für vegane Sauce Hollandaise ausprobieren. Die selbstgemachte Variante ist aber nur ein paar Tage im Kühlschrank haltbar. Theoretisch kann man die Sauce auch bedenkenlos kalt genießen, jedoch ist sie dann nicht so lecker wie im erhitzen Zustand. Aufwärmen ist prinzipiell auch kein Problem, allerdings verliert sie dadurch ihre cremige Konsistenz.
Sauce Hollandaise ist für dich nur als Fertigprodukt in der Schwangerschaft erlaubt. Selbstgemachte Sauce beinhaltet rohes Eigelb und könnte unter Umständen eine Salmonelleninfektion auslösen. Willst du deinen Spargel mit Schinken genießen, prüfe auch, ob Schinken in der Schwangerschaft unproblematisch ist.