Du suchst nach einem neuen Topf zum Schmoren und Braten? Dann bist du hier genau richtig. Diese Gusseisentöpfe sind perfekt für deine Küche!
Das ist der cremefarbene Gusseisentopf von Amazon
Der emaillierte Gusseisentopf von OVERMONT überzeugt nicht nur durch sein hübsches Vintage-Design, sondern bietet auch eine hervorragende Wärmeverteilung und Wärmespeicherung. Dadurch eignet er sich besonders zum Schmoren und Braten von Fleisch. Aber auch ein Gemüse-Eintopf oder leckeres Chili gelingen hier mühelos. Ein leckeres Chili-Rezept findest du weiter unten im Artikel.
Der Topf hat ein Fassungsvermögen von 5,2 l, misst an der Innenseite 26 cm und an der Außenseite (mit Griffen) 33,5 cm. Dazu ist er in acht verschiedenen Farben und vier verschiedenen Größen erhältlich. Wichtig: Er ist auch für Ceran- und Induktionsherde geeignet!
In diesem Video erfährst du sieben simple Tipps für eine nachhaltige Ernährung:
Noch mehr Gusseisentöpfe
Auf Amazon haben wir noch weitere tolle Gusseisentöpfe für dich gefunden. Da wäre zum Beispiel der Topf von KAISERTAL in klassischem schwarz, der sich auch perfekt zum Brotbacken eignet. Eigens dafür gibt es ein Gärkörbchen aus nachhaltigem Rattan dazu. Der Topf hat ein Fassungsvermögen von 4,8 l und ist auch in emailliert zu haben. Der Topf von Navaris ist mit einer dunkelgrünen Emailleschicht versiegelt. Er kann im Backrohr bedenkenlos bis 260 °C verwendet werden und eignet sich dadurch auch ideal als Auflaufform.
Der cranberryrote Topf von La Cuisine ist mit einem Fassungsvermögen von 2 l etwa nur halb so groß wie die oben genannten Töpfe, steht ihnen in Punkto Qualität aber um nichts nach. Die genannten Töpfe sind für alle Herdarten geeignet und einfach zu reinigen!
Rezept für ein leckeres Chili con Carne
Ein klassisches Chili con Carne – würzig, herzhaft und perfekt für den Gusseisentopf!
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Öl
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g, abgetropft)
- 200 g Schwarze Bohnen (abgetropft)
- 1 Dose Mais (200 g)
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 200 ml Rinderbrühe oder Wasser
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Zimt (optional)
- Chilipulver
- Tabasco
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 kleine Chilischote (optional, fein gehackt)
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
- In einem Gusseisentopf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch anschwitzen, bis sie glasig sind.
- Das Hackfleisch dazugeben und anbraten.
- Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und kurz mitrösten.
- Die stückigen Tomaten und die Rinderbrühe einrühren.
- Das Chili nun bei niedriger bis mittlerer Hitze zugedeckt mindestens 45 min schmoren lassen.
- Etwa 10 min vor Ende die Bohnen dazu geben, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Die Vorgestellten Gusseisentöpfe von Amazon sind nicht nur zum Schmoren und Backen geeignet, sondern auch für Eintöpfe, Chilis und vieles mehr. Alle Töpfe funktionieren auch bei Ceran- und Induktionsherden. Ebenso kann man sie im Backrohr bis etwa 260 °C erhitzen. Mit dem neuen Topf und unserem leckeren Chili Con Carne-Rezept werdet ihr viel Freude haben.