Kaum ein Fleischliebhaber kann zu einem saftigen Schweinebraten nein sagen. Wir verraten dir, wie das Gericht durch die richtige Würze noch leckerer wird.
Welche Gewürze passen zum Schweinebraten?
Dir läuft beim Anblick eines saftigen Schweinebratens förmlich das Wasser im Munde zusammen? Da bist du nicht allein, denn das Gericht ist ein Klassiker und wer Deftiges liebt, wird sich für Schweinebraten begeistern und sich auch für die passende Würze interessieren.
Das Würzen eines Schweinebratens geht weit über Salz und Pfeffer hinaus. Für einen besonders intensiven Geschmack sorgt unter anderem Knoblauch. Diesen kannst du frisch und gehackt oder als Pulver zum Braten geben. Zwiebeln bringen eine süßliche Schärfe mit, die als sehr angenehm empfunden wird und dem Braten viel Geschmack verleiht. Eine weitere empfehlenswerte Zutat ist Senf. Das Fleisch wird beim Braten sogar zarter, wenn du es vorher mit Senf bestreichst. Für eine angenehme und nicht zu streng empfundene Würze kannst du außerdem Majoran verwenden. Rosmarin verleiht deinem Gericht einen mediterranen Touch.
Worauf kommt es beim Würzen an?
Die herzhafte Kruste ist das i-Tüpfelchen beim Schweinekrustenbraten. Dazu kommt es auf die Zutaten und das richtige Timing an. Zum Würzen stellst du dir eine Paste aus Senf, Knoblauchpulver, Zwiebeln, Salz und Pfeffer her. Damit reibst du das Fleisch ein, bevor es in den Bräter kommt. Am Ende erhältst du eine vorzüglich schmeckende Kruste, die Lust auf mehr macht.
Zum Fleisch noch etwas Fruchtgemüse? In unserem Video zeigen wir dir, wie du Kürbisse schmackhaft zubereitest:
Wie kann ich gefüllten Schweinebraten würzen?
Du sparst dir einiges an Zeit und Aufwand, wenn du dir das Schweinefleisch beim Metzger entsprechend vorbereiten lässt. Eine aromatische Füllung stellst du her, indem du Frischkäse als Basis nutzt. Diesen kannst du nun mit den Gewürzen deiner Wahl vermischen. Neben Zwiebeln und Knoblauch eignen sich auch Rosmarin, Oregano, Thymian und andere mediterrane Kräuter. Du kannst auch Tomatenstücke oder klein geschnittene Oliven unter die Frischkäse-Masse mischen.
Schweinebraten lässt sich vielfältig würzen und als Krustenbraten, Rückenbraten oder gefüllte Variante auf den Tisch bringen. Neben Salz und Pfeffer bringen Knoblauch und Zwiebel Geschmack. Senf sorgt für eine leckere Kruste und mediterrane Kräuter bringen Abwechslung auf den Tisch. Übrigens: Warum Fleisch für Kinder so wichtig ist und wie lange es im Kühlschrank hält, verraten wir dir in unseren Artikeln.