Sellerie enthält viele Vitamine, hat keinen hohen Anteil an Kohlenhydraten und schmeckt gut – doch unter besonderen Umständen solltest du in der Schwangerschaft vorsichtig sein und vielleicht lieber darauf verzichten!
Zahlreiche Vitalstoffe für dich und dein Baby
Egal ob Stangensellerie, Blätter oder Knollensellerie, das Gemüse liefert deinem Körper viele gesunde Inhaltsstoffe. Das in der Pflanze enthaltene Kalium, Natrium, Phosphor, Eisen und Zink bietet dir und deinem Baby in der Schwangerschaft zusätzlich zu den Vitaminen C, B1, B2, B6 und Folsäure alles das, was du sonst in Ernährungsergänzungsmitteln findest.
Super geschützt mit Sellerie
Die Mineralstoffe, die in Sellerie zu finden sind, haben eine positive Wirkung auf den Wasserhaushalt deines Körpers. Dazu kommt die antioxidative und zellschützende Wirkung, die vom Vitamin C und den Polyphenolen (sekundären Pflanzenstoffen) unterstützt wird. Und letztendlich wirken die Polysaccharide Magenbeschwerden entgegen und regulieren den Magensäuregehalt. Außerdem helfen sie, Sodbrennen zu lindern, welches in der Schwangerschaft meist eine unschöne Begleiterscheinung ist.
Nachteile von Sellerie
Du hast bestimmt auch schon die warnenden Stimmen gehört, die dir sagen, dass du bei Sellerie sofort dein Kind verlieren könntest und das Sellerie absolut verboten ist. Natürlich gibt es dafür eine Begründung, in diesem Fall sogar zwei. Die Polyphenole können (müssen aber selbstverständlich nicht) Lebensmittelallergien verursachen, besonders bei Kreuzreaktionen mit Beifuß- oder auch mit Birkenpollenallergien.
Der andere Grund ist jedoch noch viel entscheidender. In Sellerie ist wie auch in Petersilie Apiol enthalten, dies ist ein ätherisches Öl. In einer hohen Dosis kann es die Muskulatur der Gebärmutter reizen und Wehen auslösen. Nach Einschätzung der Verbraucherzentrale kann Apiol auch für Nicht-Schwangere gefährlich werden und zu Leber- und Nierenschäden führen. Solltest du zu vorzeitigen Wehen neigen, dann solltest du Gewächse wie Petersilie und Sellerie besser meiden.
Fazit
Ab und zu Sellerie knabbern, ihn gekocht genießen oder als Zutat in einen grünen Smoothie geben, ist völlig in Ordnung und wird sogar empfohlen! Exzessiven Konsum hingegen solltest du besonders wegen des enthaltenen Apiols hingegen vermeiden.