Fisch und Milch scheinen keine guten Partner zu sein. Schmeckt es einfach nur nicht oder steckt mehr dahinter? Wir haben nachgeforscht.
Joghurt und Fisch – geht das zusammen?
Seit vielen Jahren hält sich der Glaube, dass Fisch und Joghurt Verdauungsprobleme verursachen. Die Wissenschaft findet keinen triftigen Beweis dafür. Allein der hohe Gehalt an Proteinen war früher eher verpönt und wurde einer nur allzu verschwenderischen Ernährungsweise zugeschrieben. Fisch und Joghurt zusammen zu essen, ist aber nicht gefährlich. Fisch mit Joghurtsoße, Fischstäbchen mit Senfsoße oder Lachs, der in Joghurt mariniert besonders zart wird, sprechen dafür. Der Rest gehört in das Reich der Mythen.
Lachs und Milch: Ayurveda hält dagegen
In der ayurvedischen Heillehre scheint der Glaube, Fisch und Joghurt passen nicht zusammen, besonders tief verwurzelt. Der Grund heißt Ama. Es handelt sich um unverdaute Stoffwechselprodukte, die im Körper bleiben und langfristig der Gesundheit schaden. Ama gilt als Ursache für Rheuma, Akne oder Darmkrankheiten. Damit der Organismus nicht toxisch belastet wird, gehören für Anhänger der Lehre bestimmte Lebensmittel einfach nicht zusammen. Milch steht ganz oben auf der Liste. Sie soll am besten nur allein verzehrt werden. Kombinationen mit Fisch, Fleisch, Obst oder Knoblauch gelten als toxisch, also als giftig für den Körper. Fisch soll nicht mit Joghurt oder Buttermilch kombiniert werden. Eier und Kartoffeln gehören auch auf die Liste, ebenso Fisch und Honig.
Du suchst nach einem leckeren Rezept mit Lachs, aber vorsichtshalber ohne Milch. Dieses Video wird dir Appetit machen:
Abneigung und kein Ende
Lachs und Joghurt ist mit keinem weltlichen Verbot belegt. Es gibt einige leckere Rezepte. In der Türkei, in Russland oder in Bulgarien würden sie dir aber nicht freiwillig serviert. Bestellst du sie trotzdem, wirst du wohl mit einem Kopfschütteln und viel Verständnislosigkeit bedacht. Auch in Deutschland geht das Gerücht um, Lachs und Joghurt verursachen Bauchschmerzen. In Pakistan droht ein bösartiger Hautausschlag. In den USA gibt es sogar ein Sprichwort, welches vom plötzlichen Tod spricht. Die Finnen zeigen sich dagegen abgebrüht und preisen ihre Fischsuppe mit Milch als Delikatesse an.
Warum nun diese Abneigung? Vermutungen, dass Fisch und Milch im Talmud verboten seien, bestätigen sich nicht. Auch Moses spricht nur von Fleisch und Milch. Fündig werden wir dann doch, und zwar in einer von Rabbi Yosef Karo im 16. Jahrhundert aufgestellten jüdischen Rechtsschrift. Dort wurde eine Kombination aus Fisch und Milch tatsächlich verboten. Das Verbot taucht aber in keinen weiteren Schriften auf und Experten sind sich mittlerweile sicher: Das Igitt gegen Lachs und Joghurt rührt allein von einem Schreibfehler her. Rabbi Karo meinte wohl eigentlich Fisch und Fleisch.