Die Einführung von Beikost ist eine aufregende Zeit für dich und dein Baby. Wir verraten, ab wann Spargel die Mahlzeiten deines Babys bereichern darf.
Darf mein Baby Spargel essen?
Spargel sollte nicht zu den ersten Lebensmitteln gehören, die dein Baby während der Beikostphase probiert. Ab einem Alter von etwa acht bis neun Monaten kannst du jedoch ab und zu Spargel in den Speiseplan deines Kindes integrieren. Zu diesem Zeitpunkt ist der Verdauungstrakt deines Babys in der Regel so weit entwickelt, dass er mit unterschiedlichen Lebensmitteln umgehen kann – Spargel eingeschlossen. Wie bei jedem neuen Nahrungsmittel gilt auch hier: Es ist ein Herantasten und Ausprobieren.
Spargel hat einen markanten Eigengeschmack und eine faserige Textur, die für dein Baby anfangs ungewohnt sein könnten. Besonders das Kauen könnte am Anfang noch eine kleine Herausforderung darstellen. Weiter unten im Artikel findest du Tipps zur optimalen Zubereitung. Wie bei allen neuen Lebensmitteln kann es sein, dass Spargel bei deinem Baby Bauchschmerzen oder Blähungen verursacht – das muss aber nicht zwangsläufig der Fall sein. Vielleicht entdeckt dein Kind sogar Gefallen an diesem besonderen Gemüse und findet es geschmacklich spannend und lecker.
Im Video verraten wir dir, warum du deinem Baby keinen Honig geben solltest:
Welche Vorteile bringt Spargel mit sich?
Spargel beinhaltet sehr viel Ballaststoffe. Außerdem wirkt der Verzehr von Spargel sehr sättigend. Das Stangengemüse steckt voller Vitamin C, Vitamin B, E und Folsäure. Besonders Vitamin C stärkt das Immunsystem deines Babys. Phosphor, Natrium und Eisen sind darüber hinaus ebenfalls im Spargel enthalten, was ihn so besonders nährstoffreich macht und zur gesunden Knochenentwicklung führt.
Die beinhaltete Aminosäure sorgt nicht nur für den typischen Spargelgeschmack, sie arbeitet auch fleißig am Harnstoffzyklus mit. Durch ihren Einfluss auf unsere Nieren hilft sie dem Körper beim Entwässern. Daher sollte das leichte Gemüse nicht regelmäßig auf dem Speiseplan für dein Baby stehen. Der grüne Spargel ist übrigens einen Tick gesünder als der weiße, da er mehr Inhaltsstoffe und Vitamine besitzt. Grüner Spargel wächst im Vergleich zu seinem weißen Verwandten über der Erde und hat einen etwas anderen Geschmack. Welchen Geschmack dein Kind bevorzugt, probiert ihr einfach gemeinsam aus.
Wie bereitet man den Spargel fürs Baby zu?
Spargel solltest du zunächst immer abwaschen und kurz abtropfen lassen. Daraufhin schälst du die Stangen unter dem Spargelkopf. Der untere Teil des Spargels zeigt sich oftmals sehr hart und kann großzügig abgeschnitten werden. Der grüne Spargel muss übrigens gar nicht geschält werden, abwaschen reicht in diesem Fall aus, da die Schale sehr viel zarter ist.
Nach dem Kochvorgang kannst du deinem Schatz die Spargelstangen im Ganzen reichen oder in kleine Stücke schneiden, wenn das Kauen sich schwierig gestaltet. Für die ganz Kleinen bietet sich auch das Pürieren mit dem Pürierstab zum Start in die Spargelzeit an. So kannst du schon feststellen, ob es den Geschmack des Kindes trifft. Verzichte zu Beginn der Beikostzeit auf Gewürze für dein Baby. Hierfür kochst du den Spargel für die ganze Familie und nimmst die Portion für dein Baby vor dem Würzen einfach raus.
Spargel, egal ob weiß oder grün, ist für dein Baby ein tolles, nährstoffreiches Gemüse. Du kannst es ihm ab einem Alter von etwa acht Monaten immer mal wieder anbieten. Ob du natürlich seinen Geschmack damit triffst, bleibt auszuprobieren. Vielleicht mögt ihr auch noch andere Gemüsesorten ausprobieren. Ob Kürbis für Babys empfehlenswert ist, kannst du gerne bei uns nachlesen.