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Obst & Gemüse

Spinat haltbar machen: So hast du länger was vom Blattgemüse

© Getty Images/Mariia Skovpen

Möchtest du wissen, wie du Spinat am besten haltbar machen kannst? Dann verraten wir dir ein paar Tipps, wie du länger etwas von dem grünen Powergemüse hast.

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Wie kann ich Spinat haltbar machen?

Spinat zählt leider nicht zu den Gemüsesorten, die über eine besonders lange Haltbarkeit verfügen. Es bietet sich bei den Folsäure haltigen Blättern in jedem Fall an, sie frisch und zeitnah zu verspeisen. Gerade einmal zwei Tage halten sich die saftigen Blätter, bevor sie verderben und welk werden. Zur Aufbewahrung kommt insbesondere das Gemüsefach des Kühlschranks in Frage. Wickelst du das Gemüse zusätzlich in ein feuchtes Tuch ein, wie man es auch vom Spargel kennt, ist der Spinat wahrscheinlich auch nach zwei Tagen noch taufrisch.

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Generell ist es für die Lagerung wichtig, darauf zu achten, dass die Spinatblätter nicht eingeklemmt oder beschwert werden, so dass sie sich keine Verletzung zuziehen. Die zarten Blätter sind sehr empfindlich und verderben schneller, wenn sie beschädigt sind. Du kannst ihn außerdem einfrieren, dann hast du bis zu einem Jahr etwas von dem nährstoffreichen Gemüse. Wusstest du, dass besonders in der Schwangerschaft Spinat ein sehr gesundes Gemüse ist? Ist er eingefroren, hast du sogar jeder Zeit Zugriff auf das Powerfood, wenn dich der Appetit überrascht.

Wann wird Spinat denn eigentlich geerntet? Erfahre im Video mehr über den Saisonkalender für Obst und Gemüse:

Saisonkalender: Wann welches Obst und Gemüse kaufen Abonniere uns
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Woran erkenne ich frischen Spinat?

Frischen Spinat erkennst du an der üppig grünen Farbe seiner Blätter. Außerdem sollte er stets knackig wirken. Sobald du weiße oder bräunliche Verfärbungen entdeckst, handelt sich nicht mehr um frisches Gemüse. Ebenso wenig sollten die Blätter verwelkt noch matschig erscheinen. In diesem Fall ist es ratsam vom Verzehr abzusehen. Gut schmecken wird dir das gesunde Gemüse in diesem Fall ohnehin nicht mehr. Wir haben für dich aber auch recherchiert, ob du Spinat roh genießen kannst.

Fazit

Frischer Spinat sollte nach Möglichkeit umgehend verzehrt werden. Maximal zwei Tage kannst du das frische Gemüse im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Im Optimalfall wickelst du die grünen Blätter in ein feuchtes Tuch und lagerst sie sorgsam, sodass diese nicht verletzt werden. Aber auch einfrieren lässt sich Spinat ganz problemlos. Im Tiefkühlfach bleibt er somit für etwa 12 Monate haltbar. Möchtest du wissen, wie lange eigentlich Brokkoli haltbar ist? Dann kannst du es bei uns erfahren.

Was weißt du über Spargel? Stimme dich ein auf die Stangengold-Zeit mit unserem Spargel-Quiz

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