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Gemüseküche

Spinat würzen: Klassisch oder exquisit – wir zeigen, wie es geht!

Spinat verströmt beim Kochen seinen unverwechselbaren Geruch.
Spinat verströmt beim Kochen seinen unverwechselbaren Geruch. (© IMAGO / Zoonar)

Spinat kann so richtig lecker schmecken, und zwar auch Kindern. Welche Gewürze passen dazu und unterstreichen sein Aroma? Das verraten wir dir.

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Welche Gewürze eignen sich für Spinat?

Als Belag auf einer Quiche, zu Kartoffeln und Spiegelei, zu Lachs und auch im Auflauf ist Spinat eine beliebte Zutat. Ob du dafür frisch geernteten Spinat aus deinem eigenen Garten zubereiten möchtest oder lieber auf Tiefkühlspinat zurückgreifst, spielt beim Würzen keine Rolle. Ganz klassisch wird Spinat mit Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss gewürzt. Willst du es etwas deftiger und raffinierter? Dann gib noch etwas gemahlenen Kreuzkümmel und Paprikapulver dazu. Sehr lecker ist Spinat auch mit Kardamom, wodurch er eine exotisch angehauchte Note bekommt. Hast du hingegen vor, einen Salat aus rohem, jungem Blattspinat zu zaubern, dann greife auf Gewürze wie Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Knoblauch und vielleicht auch Zitronenpfeffer oder Chili zurück.

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Kräuter sind aromatisch und gesund. Für Inspiration zu vegetarischen und veganen Rezepten, schau gerne unser Video an:

Schnelle vegetarische und vegane Gerichte: Die 5 besten Rezepte

Welche Kräuter harmonieren mit Spinat?

Nicht nur Gewürze, sondern auch Kräuter können deinem Spinatgericht das gewisse Etwas verleihen und es unsagbar lecker machen. Zu dem erdig-süßen Aroma des Spinats passen vor allem Petersilie, Kerbel und Majoran. Entscheide dich aber nur für ein Kraut zum Würzen des Spinats. Ansonsten geht der individuelle Geschmack des jeweiligen Krautes unter und wirkt durch das Zusammenspiel mit anderen Kräutern zu überladen.

Spinat würzen – der richtige Zeitpunkt

Tiefkühlspinat ist bereits blanchiert, was bedeutet, dass du ihn nur kurz zu kochen brauchst. Ansonsten gehen zu viele Nährstoffe verloren und der Spinat verliert seine schöne grüne Farbe. Etwa fünf Minuten genügen zum Kochen, aber Achtung: Bevor du den Spinat in den Topf gibst, ist es empfehlenswert, erst Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter zu dünsten. Danach gibst du ein wenig Wasser und den Spinat hinzu. Mit frischem Blattspinat gehst du ähnlich vor, nur dass du ihn vor dem Kochen noch waschen und schneiden solltest. Direkt nach dem Hinzufügen des Spinats sind die Gewürze und gegebenenfalls Kräuter an der Reihe. Koche alles kurz auf und püriere es bei Bedarf. Fertig!

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Du hast jetzt so richtig Appetit auf Spinat bekommen? Unsere Spinatmuffins schmecken nicht nur Babys, sondern sind auch für Erwachsene ein gesunder und köstlicher Leckerbissen. Und wenn du einmal zu viel frischen Spinat geerntet hast und nicht weißt, wie du ihn so schnell verbrauchen kannst, zeigen wir dir in unserem Artikel, wie du Spinat haltbar machen kannst.

Das große Ernährungs-Quiz

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