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Aromatische Küche

Tomatensalat würzen – so wird er richtig lecker

Tomatensalat passt als Beilage zu vielen Gerichten.
Tomatensalat passt als Beilage zu vielen Gerichten. (© pixabay/RitaE)

Ein Tomatensalat ist schnell gemacht – doch wie wird er richtig lecker? Mit den richtigen Gewürzen kannst du das Aroma der Tomaten perfekt zur Geltung bringen.

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Welche Tomaten sind aromatisch?

Tomatensalat gehört zu den Klassikern in der Küche: frisch, einfach und vielseitig. Damit er unwiderstehlich wird, solltest du zuerst qualitativ hochwertige Tomaten besorgen. Das bedeutet nicht, dass die Tomaten bloß schön rot sein sollten. Wichtig ist, dass du Tomaten verwendest, die aromatisch sind. Im Sommer findest du leckere Exemplare beispielsweise auf Wochenmärkten oder du hast das Glück, Tomaten aus deinem eigenen Garten ernten zu können. Im Winter ist es schwieriger, denn dann stammen die Tomaten im Handel meist aus Spanien, wurden unreif geerntet und landen recht unaromatisch – auch mit weniger Glutaminsäure, die bei Tomaten für einen guten Geschmack sorgt – bei uns. Setze dann lieber auf Cocktail- oder Datteltomaten, anstelle von großen Salattomaten.

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Welche weiteren Zutaten brauche ich für den Tomatensalat?

Neben den Tomaten, der Hauptzutat, ist Salz ein Muss im Tomatensalat – es kitzelt den Geschmack der Tomaten hervor. Doch welches Salz? Feines Meersalz verleiht deinem Salat eine besondere Note. Auch Kräutersalz ist empfehlenswert. Frisch gemahlener schwarzer oder bunter Pfeffer bringt eine angenehme Schärfe ins Spiel.

Olivenöl ist ebenfalls unverzichtbar. Hier solltest du zu einem kaltgepressten, hochwertigen Öl greifen, das einen fruchtigen Geschmack hat. Sei ruhig großzügig und nimm für einen Salat aus etwa einem Kilogramm Tomaten drei bis vier Esslöffel Olivenöl. Und dann noch ein Spritzer Essig – Balsamico oder Weißweinessig funktionieren besonders gut.

Welche Kräuter machen den Unterschied?

Kräuter sind das i-Tüpfelchen für deinen Tomatensalat. Basilikum ist der Klassiker und harmoniert perfekt mit den süßen und saftigen Tomaten. Du kannst frischen Basilikum verwenden, aber auch getrockneten. Wenn du magst, dann experimentiere auch mit frischer Petersilie, Schnittlauch, Oregano oder sogar Minze. Sie bringen spannende Geschmacksnoten ins Spiel. Wichtig ist, die Kräuter erst kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, damit sie ihr Aroma nicht verlieren. Falls du nicht immer frische Kräuter zur Hand hast: Wusstest du, dass du ganz leicht dein eigenes Kräuteröl herstellen kannst?

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Schnelle vegetarische und vegane Gerichte: Die 5 besten Rezepte

Andere würzige Komponenten

Zwiebeln oder Schalotten geben deinem Salat eine leichte Würze. Schneide sie in feine Ringe, damit sie nicht zu dominant sind. Auch Knoblauch – zum Beispiel frisch, sehr klein gehackt oder in Form von Knoblauchöl – kann den Geschmack herrlich abrunden.

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Wenn du die Tomaten schneidest, kannst du sie direkt mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und kurz ziehen lassen. So wird ihr Aroma intensiver. Danach kannst du das Öl und den Essig hinzufügen. Eine Prise Zucker kann helfen, die Säure des Essigs auszugleichen, falls die Tomaten nicht so süß sind.

Hast du schon mal an zusätzliche Zutaten gedacht? Ein Hauch Kreuzkümmel oder Paprikapulver verleihen deinem Tomatensalat eine neue Dimension. Auch ein paar Tropfen Zitronensaft oder Orangenzesten können den Geschmack aufpeppen. Und nicht zu vergessen: Klein gewürfelter Fetakäse im Tomatensalat ist der Renner schlechthin.

Das große Ernährungs-Quiz

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