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Clevere Küche

Vanillezucker-Ersatz: Mit diesen Alternativen schmeckst du keinen Unterschied

Vanillezucker lässt sich mit weiteren Gewürzen mischen. Hier ein weihnachtliche Variante.
Vanillezucker lässt sich mit weiteren Gewürzen mischen. Hier ein weihnachtliche Variante. (© Pixabay.com/__Mareefe)

Alle lieben den Geschmack von Vanille in Gebäck und Desserts. Wir verraten dir, was du anstatt Vanillezucker zum Süßen nehmen kannst.

Wie kann ich Vanillezucker ersetzen?

Es soll lecker vanillig schmecken, aber du hast keinen Vanillezucker im Haus? Steht Vanillezucker im Rezept, kannst du ihn theoretisch einfach weglassen und dafür etwas mehr einfachen Zucker zugeben. Auf das samtig weiche Vanillearoma wirst du aber verzichten müssen. Nicht, wenn du zu Vanillinzucker greifst. Dieses Ersatzprodukt unterscheidet sich kaum von Vanillezucker und der Unterschied ist damit so gut wie gar nicht zu schmecken. Auf der sicheren Seite bist du, wenn du eine Vanilleschote im Haus hast. Dann kannst du die Schote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Es wird dann super vanillig. Auf den Zucker kannst du verzichten oder du nimmst auch hier etwas mehr, als im Rezept steht. Das Mark einer Vanilleschote ersetzt etwa einen Teelöffel Vanillezucker. Eine weitere Möglichkeit wäre Sirup in den Varianten Vanille oder Karamell. Beachte dabei, dass Sirup neben Geschmack viel Süße mitbringt und du Zucker einsparen kannst.

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Vanillezucker oder Vanillinzucker: Wo liegt der Unterschied?

Vanillezucker besteht aus echter Vanille und enthält das Mark der Vanilleschote. Der Geschmack ist besonders ausgewogen und die Qualität deutlich höher. Vanillinzucker besteht aus Zucker und Vanillin. Der Stoff bringt zwar Vanillegeschmack mit, wird aber künstlich hergestellt. Vanillinzucker enthält einen Aromastoff und ist weniger wertig und nicht so vielschichtig im Geschmack wie der echte Vanillezucker.

Vanillezucker selber machen: geht das?

Du kannst Vanillezucker ganz einfach selber machen. Stelle ihn am besten auf Vorrat her. Dazu brauchst du zwei Vanilleschoten und 250 Gramm Zucker. Fülle den Zucker in eine verschließbare Dose und gib die beiden ausgekratzten Vanilleschoten dazu. Schüttele den Doseninhalt kräftig, damit sich die Vanilleschoten mit dem Zucker verbinden. Nach etwa zwei Wochen hat der Zucker den Vanillegeschmack angenommen und du hast immer leckeren Vanillezucker vorrätig. Magst du es richtig kräftig, gib Vanillemark dazu. Soll dein Vanillezucker keine Kalorienbombe sein, verwende keinen Haushaltszucker, sondern Birkenzucker (Erythrit) als Basis.

Quiz: Wie viele zeitsparende Haushalts-Hacks kennst du?

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