Walnüsse landen gerne auf dem Teller. Als Snack zwischendurch oder im Salat eignen sie sich hervorragend. Doch wie ist die Haltbarkeit von Walnuss?
Wie lange sind Walnüsse haltbar?
Nüsse sind eine echte Nervennahrung und super gesund. Die Walnuss ist dabei sehr beliebt, da sie mit einem intensiven, feinherben Geschmack von sich überzeugt. Auch wenn die Walnuss im Vergleich zu anderen Lebensmitteln viele Kalorien besitzt, kann sie mit hochwertigen Nährstoffen punkten. Als Snack isst du sie nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern auch das ganze Jahr über. Ihren Einsatz findet sie auch im Salat, in orientalischen Gerichten oder auf dem Brot. Doch wie ist die Haltbarkeit von einer Walnuss? Eine geschlossene Walnuss kannst du bis zu einem Jahr an einem kühlen, trockenen Ort lagern. Wichtig vor der Lagerung ist aber, dass du die Walnuss komplett trocknen lassen hast. Sie könnte sonst aufgrund der Feuchtigkeit viel zu schnell schimmeln. Knacke nur so viele Nüsse, wie du aktuell verzehren möchtest. Die Omega-3-Fettsäuren, die sich im Kern der Nuss befinden, sorgen für ein frühzeitiges Schimmeln, wenn sie mit Sauerstoff in Kontakt geraten. Bereits geknackte Walnüsse solltest du daher innerhalb von vier Wochen verzehren.
Wann sind Walnüsse schlecht?
Du erkennst sehr leicht, wenn Walnüsse schlecht geworden sind. Du kannst beispielsweise einen Hörtest machen. Halte dafür die Walnuss an dein Ohr und schüttel sie. Wenn der Kern im Inneren hin und her fällt, also klappert, ist die Nuss nicht mehr gut. Der Kern ist vertrocknet und erzeugt dieses Geräusch. Eine weitere Möglichkeit ist, sich die Nuss ganz genau anzuschauen. Knackst du die Nuss, sollte sie gut riechen. Die Schale darf keine Anzeichen von Schimmel aufweisen. Schimmel auf Nüssen ist sehr gefährlich. Er bildet Aflatoxin, ein Gift, das gesundheitsschädlich und krebserregend ist. Auch ein fauliger Geruch kann auf alte Nüsse hinweisen. Entsorge deine Nüsse in diesen Fällen lieber. Finde zudem heraus, wann Kinder Nüsse essen dürfen.
Fazit
Geschlossene Walnüsse besitzen eine Haltbarkeit von einem Jahr, wenn du sie gut trocknest und kühl sowie trocken lagerst. Bei geknackten Nüssen kannst du die Kerne bis zu vier Wochen verzehren. Beachte aber, dass du sie nicht mehr essen solltest, falls sich Schimmel gebildet hat. Dieser ist gesundheitsschädlich und krebserregend. Finde auch heraus, warum du bittere Nüsse niemals essen solltest.