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Gartenwissen

Wann du den Kürbis ernten solltest: Hier erfährst du den richtigen Zeitpunkt

Diese Kürbisse wachsen noch.
Diese Kürbisse wachsen noch. (© Pixabay.com/Alekey_Hulsov)

Kürbisse wachsen in vielen Gärten zu beachtlicher Größe heran. Wir verraten dir, wann es Zeit wird, den Kürbis zu ernten.

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Wann werden Kürbisse geerntet?

Du hast einen stattlichen Kürbis im Beet und willst diesen fit für Halloween machen. So lange brauchst du mit der Ernte nicht zu warten. Die ersten Speisekürbisse können schon ab Ende August geerntet werden. Spaghetti- oder Butternut-Kürbisse sind im September erntereif. Es gibt zahllose Sorten Kürbisse. Die Erntezeit können wir nicht auf das Datum genau festlegen. Wir haben aber einen Geheimtipp für dich: Ein Kürbis braucht etwa 100 Tage für seine Reife. Dann kommt der Moment, wenn sich das Laub gelb färbt und dein Kürbis nicht mehr größer wird. Du kannst ihn dann theoretisch ernten. Sommerkürbisse oder noch nicht vollständig ausgereifte Exemplare sollten baldmöglichst verarbeitet werden. Sie sind nach der Ernte nur etwa zwei Wochen haltbar. Spätestens Anfang Oktober sind dann alle Kürbisse erntereif und geben eine hübsche Halloween-Dekoration ab.

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Ist mein Kürbis wirklich erntereif?

Möchtest du deinen Kürbis nach der Ernte lagern, kommt es auf die richtige Reife an. Kürbisse sind reif, wenn sie ihre spezifische Färbung angenommen haben. Der Hokkaido-Kürbis strahlt dann zum Beispiel in einem kräftigen Orangerot. Reife Kürbisse sind prall. Du kannst die Schale mit dem Fingernagel nicht mehr einritzen. Eine klebrige Oberfläche deutet dagegen darauf hin, dass der Kürbis noch Reifezeit benötigt. Ist der Stiel verholzt und sieht bräunlich aus, kann geerntet werden. Kürbisse mit grünem Stiel brauchen noch etwas Zeit.

Was ist bei der Ernte von Kürbissen zu beachten?

Damit der Kürbis gut lagerfähig bleibt, solltest du bei der Ernte sorgfältig vorgehen. Schneide den Stiel nicht komplett ab, sondern behalte etwa fünf Zentimeter davon am Kürbis zurück. Fehlende oder eingerissene Stiele machen den Kürbis anfällig für Pilzkrankheiten. Achte auch darauf, dass die Schale nicht verletzt wird.

Kannst du die Kürbisernte nicht mehr abwarten, stelle das Gießen ein. Dies ist für den Kürbis ein Signal, den Reifeprozess zügig abzuschließen. Gleiches passiert, wenn du die Wurzeln in einem Umkreis von einem halben Meter mit dem Spaten kappst.      

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